Турецкий салат с булгуром
Турецкий салат с булгуром можно было также назвать «тунисским» или «ливанским», потому что подобный салат готовят во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. На особую изысканность блюдо не претендует, зато оно одновременно свежее, ароматное и сытное. За последнее свойство отвечает булгур — пшеничная крупа, которая, к тому же, отлично впитывает соус и делает салат еще более вкусным. А еще этот продукт имеет выразительную текстуру, что добавляет блюду лишние баллы. Вот увидите: салат с булгуром понравится вашим близким, и они еще не раз попросят его приготовить.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 392.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.19 г/25.76 г/28.81
оливковое масло – 4 ст. л.
булгур – 150 г
питьевая вода – 300 мл
зеленый лук – 40 г
петрушка – 20 г
укроп – 20 г
мята – 15 г
помидоры – 2 шт.
огурец – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
лимонный сок – 3 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
В сотейнике нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Насыпьте булгур и, помешивая, жарьте на среднем огне около 10 минут. Влейте горячую воду и доведите до кипения. Готовьте на слабом огне 10 минут.
Шаг 2
Зеленый лук, петрушку, укроп и мяту тщательно вымойте, затем хорошо обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте (грубые стебли укропа и петрушки удалите).
Шаг 3
Помидоры и огурцы для салата вымойте и хорошо обсушите. Нарежьте маленькими кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
Шаг 4
Остывший булгур соедините с подготовленными овощами, чесноком, зеленым луком, укропом, петрушкой и мятой в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Шаг 5
Для соуса слегка взбейте лимонный сок с оливковым маслом. Полейте турецкий салат с булгуром и перемешайте. Оставьте на 2 часа, затем подайте на стол. Можно посыпать кедровыми орешками.