Штрудель с творогом и вишней
Штрудель с творогом и вишней легко соберет семью за столом и подарит всем настоящее гастрономическое наслаждение. Хрустящая корочка, тончайшее многослойное тесто, нежная творожно-сливочная начинка с приятно бодрящей кислинкой ягод и умопомрачительный аромат свежей выпечки — таков незамысловатый секрет уютных домашних посиделок, которые становятся частью семейной истории, моментов, которые все мы бережно храним в сердце. А казалось бы — всего лишь какой-то десерт! Да еще из доступных продуктов, не требующий слишком больших временных затрат. Мы расскажем, как сделать штрудель с творогом и вишней по всем канонам, используя аутентичное для этого вида выпечки тесто — вытяжное. Однако помните, что если у вас нет времени, вы можете взять вместо него пласт готового слоеного бездрожжевого теста. Результат получится немного иным, но вкусно будет точно.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 435.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.42 г/19.18 г/54.16
Для теста:
Мука пшеничная 200 г
Вода 100 г
Масло растительное рафинированное 40 г
Соль 0.33 ч.л.
Для начинки:
Творог 8% 400 г
Сливки 30% 80 г
Сахар-песок 150 г
Яйцо куриное 1 шт.
Вишня 200 г
Сухари панировочные 4 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Сахар ванильный 10 г
Для смазывания:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Для посыпки:
Сахарная пудра 30 г
Шаг 1
Начать делать штрудель с творогом и вишней стоит с приготовления вытяжного теста. В большую емкость просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Добавьте воду и 20 г растительного масла. Вымешивайте тесто в течение двух минут, пока оно не соберется в шар и не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 2
Переместите тесто на рабочую поверхность (стол) и, не добавляя муки, непрерывно вымешивайте в течение 10 минут, периодически отбивая. Добавьте 10 г растительного масла и продолжайте вымешивать еще около минуты. Смажьте тесто оставшимися 10 г растительного масла, заверните в пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
Шаг 3
Пока тесто «отдыхает», подготовьте ягоды. Если они свежие, вымойте их в проточной воде и удалите косточки. Если замороженные, разморозьте. Слейте сок. Затем включите духовку на 190ºC и приступайте к приготовлению начинки.
Шаг 4
В большую глубокую миску выложите творог, сливки, сахар, ванильный сахар или экстракт (1 ст. л.) и яйцо. Объедините и доведите все до однородности с помощью блендера. Растопите сливочное масло — оно понадобится при формировании штруделя.
Шаг 5
Вернитесь к тесту. Расстелите на просторной рабочей поверхности чистое и гладкое кухонное полотенце. Умеренно присыпьте мукой. Положите тесто, сплющите руками, а потом раскатайте скалкой до толщины около 3 мм. Далее положите одну руку на середину, а второй аккуратно вытягивайте края теста, время от времени поворачивая полотенце.
Шаг 6
Старайтесь, чтобы тесто вытягивалось в форме прямоугольника. Во время работы иногда помогайте себе скалкой. Работайте быстро, чтобы тесто не успевало подсыхать. Правильно вытянутое тесто будет практически прозрачным. Смажьте его растопленным сливочным маслом. 2/3 теста присыпьте панировочными сухарями.
Шаг 7
Выложите на сухари начинку, распределите ее равномерно с помощью силиконовой лопатки или спатулы. Сверху выложите подготовленную вишню. Скрутите тесто в рулет, Края защипните с обеих сторон.
Шаг 8
Аккуратно перенесите заготовку на застеленный бумагой для выпечки противень. Вилкой взбейте желток и кулинарной кисточкой смажьте им верх и бока будущего штруделя. Поставьте в духовку примерно на полчаса.
Шаг 9
Готовый штрудель с творогом и вишней выньте из духовки и еще теплый обильно посыпьте через ситечко сахарной пудрой. Можете украсить свежими ягодами. Совсем немного остудите и угощайте родных и близких.