Осетинский пирог с картошкой и сыром в духовке
Осетинский пирог с картошкой и сыром, приготовленный в духовке, можно взять на перекус или даже подать к праздничной трапезе. Такой он получается вкусный и аппетитный, что гости точно попросят у вас рецепт. А можно – с чашкой крепкого бульона на обед. Осетинские пироги стали популярнее хачапури, их пекут в кулинариях и пекарнях, – но часто делают это не очень хорошо. Попробуйте приготовить такой своими руками! В начинку можно добавить свекольные листья, шпинат или зелень – что вам больше нравится.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 262.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.44 г/10.84 г/32.77
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Молоко 100 мл
Масло сливочное 30 г
Дрожжи прессованные 10 г
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Картофель 4 шт.
Сыр Адыгейский 100 г
Сметана 15% (маложирная) 2 ст.л.
Масло сливочное 40 г
Масло сливочное
Соль
Шаг 1
Для теста в чуть теплое молоко добавьте 100 мл теплой воды, дрожжи, соль и сахар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 1 ч.
Шаг 2
Для начинки картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите до готовности, 30 мин. Затем слейте воду, очистите картофель от кожуры и разомните до однородности.
Шаг 3
Отдельно разомните сыр и положите в картофель, добавьте молока или сметаны, посолите и перемешайте.
Шаг 4
Ладонью разомните тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите ком начинки, разровняйте. Затем, забирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.
Шаг 5
Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка ровной толщины. Сверху посередине сделайте в тесте надрез для выхода пара. Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке 15–20 мин. Выньте из духовки и сразу же смажьте маслом.