Осетинский пирог с картошкой и сыром в духовке

03 ноября 2024 г.

Осетинский пирог с картошкой и сыром, приготовленный в духовке, можно взять на перекус или даже подать к праздничной трапезе. Такой он получается вкусный и аппетитный, что гости точно попросят у вас рецепт. А можно – с чашкой крепкого бульона на обед. Осетинские пироги стали популярнее хачапури, их пекут в кулинариях и пекарнях, – но часто делают это не очень хорошо. Попробуйте приготовить такой своими руками! В начинку можно добавить свекольные листья, шпинат или зелень – что вам больше нравится.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 262.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.44 г/10.84 г/32.77

выпечка пироги пирог с сыром осетинский пирог осетинская кухня пирог с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 300 г

Молоко 100 мл

Масло сливочное 30 г

Дрожжи прессованные 10 г

Сахар-песок 0.5 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Для начинки:

Картофель 4 шт.

Сыр Адыгейский 100 г

Сметана 15% (маложирная) 2 ст.л.

Масло сливочное 40 г

Масло сливочное

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста в чуть теплое молоко добавьте 100 мл теплой воды, дрожжи, соль и сахар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 1 ч.

Шаг 2

Для начинки картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите до готовности, 30 мин. Затем  слейте воду, очистите картофель от кожуры и разомните до однородности.

Шаг 3

Отдельно разомните сыр и положите в картофель, добавьте молока или сметаны, посолите и перемешайте.

Шаг 4

Ладонью разомните тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите ком начинки, разровняйте. Затем, забирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.

Шаг 5

Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка ровной толщины. Сверху посередине сделайте в тесте надрез для выхода пара. Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке 15–20 мин. Выньте из духовки и сразу же смажьте маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru