Берлинские пончики с заварным кремом и шоколадной помадкой
Берлинские пончики с заварным кремом и шоколадной помадкой — это десерт, который идеально подходит для истинных сладкоежек. Нежные и очень воздушные немецкие пончики-берлинеры готовятся на основе дрожжевого теста. Классической начинкой для пончиков берлинских считается варенье или повидло, чаще всего из абрикосов или малины. Однако используются и другие начинки, например, взбитые сливки. Для берлинских пончиков, рецепт которых ждет вас ниже, мы предлагаем приготовить заварной крем для начинки и шоколадную помадку для покрытия.
Сложность: [object Object]
Порций: 17
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 401.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.18 г/15.48 г/56.53
мука 850-950 г
теплое молоко 500 мл
сахар 2 ст.л.
ванильный сахар 30 г
дрожжи живые 45 г
соль 1 ч.л.
масло комнатной температуры 125 г
яйцо 2 шт.
для заварного крема
молоко 250 мл
яйцо 1 шт.
сахар 75 г
ванильный сахар 10 г
мука 30 г
какао 1 ст.л.
для помадки
шоколад 250 г
сливки 50-100 мл
Шаг 1
Начните с приготовления опары. Дрожжи раскрошите, залейте теплым молоком, добавьте 1 ст.л. сахара., 4 ст.л. муки. Оставьте на 30 минут.
Шаг 2
Добавьте мягкое сливочное масло, 30 г ванильного сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 яйца. Перемешайте массу до однородности. Постепенно введите просеянную муку. Для замеса теста я использую стационарный миксер с насадками "крюки для теста", но можете замесить тесто и вручную. Не добавляйте слишком много муки, чтобы не забить тесто. Оно должно быть мягким, нежным и податливым. Тесто переместите в большую емкость, присыпанную мукой. Сверху присыпьте мукой, накройте крышкой, влажным полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на расстойку на 1-1,5 часа.
Шаг 3
Пока тесто подходит, сделайте заварной крем. Всыпьте сахар в молоко и хорошо прогрейте. В отдельной емкости смешайте яйцо, муку и соль. Влейте часть горячего молока, хорошо перемешайте. Все молоко не нужно сразу добавлять, т.к. яйца могут свариться. Влейте большую часть молока, потом снова перелейте все в кастрюльку. Варите крем, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте сливочное масло и ванильный сахар. Когда крем остынет, он будете еще гуще. Разделите крем на 2 части. В одну добавьте просеянное какао (1 ст.л.). Накройте крем пленкой и оставьте остывать.
Шаг 4
Хорошо подошедшее тесто переложите на рабочую поверхность, хорошо посыпанную мукой, немного вымесите тесто. Разделите на 2 части. С одной продолжайте работать, вторую выложите в миску, накройте крышкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось. Раскатайте пласт толщиной 1-1,5 см. С помощью стакана или блюдца вырежьте круглые пончики. Оставьте под полотенцем на расстойку на 30 мин.
Шаг 5
Разогрейте масло, оно не должно дымиться, иначе пончики сгорят. Обжаривайте берлинские пончики с двух сторон до золотистости.
Шаг 6
После остывания пончиков при помощи кондитерского шприца (мешка) со специальной насадкой наполните пончики заварным кремом. Если нет специально шприца, можно аккуратно разрезать пончик сбоку и поместить крем внутрь чайной ложкой.
Шаг 7
Для помадки растопите белый, черный или молочный шоколад, добавьте сливки. Обмакните пончики в помадку и сверху посыпьте декором, по желанию.
Шаг 8
Вот такие "пузатики" получились. Приятного чаепития!