Императорская пасха
Императорская пасха вполне заслуженно получила это название: ее состав настолько богатый, что блюдо можно подать на стол самого высокого уровня. Даже если вы просто ознакомитесь со списком ингредиентов рецепта, сразу поймете, о чем идет речь! Сливочное масло, десять желтков, кешью, миндаль, цукаты, вяленая груша, изюм… И, конечно же, натуральный творог превосходного качества, без которого вкусная пасха просто не получится. Процесс приготовления, впрочем, не отличается особой сложностью, в чем вы сможете легко убедиться прямо сейчас.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 72 ч
1,2 кг жирного творога
250 г сливочного масла
10 желтков
150 г сахарной пудры
100 г жареных орехов кешью
100 г очищенного жареного миндаля
100 г цукатов из апельсиновых корочек
100 г вяленой груши
100 г «шоколадной» кураги
по 60 г темного и светлого мелкого изюма
120–150 мл рома
2 ст. л. ванильного сахара
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для наполнения творожной пасхи. Порубите орехи не слишком мелко. Нарежьте небольшими одинаковыми кубиками цукаты, вяленые груши и курагу. Положите все сухофрукты, цукаты и орехи в пластиковый контейнер, залейте ромом и оставьте минимум на 24 ч, можно на 72 ч.
Шаг 2
Застелите дуршлаг двумя слоями марли и установите над миской. Выложите в дуршлаг творог, накройте тарелкой, сверху поместите груз весом 1,5 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 часа. Затем достаньте творог и протрите через мелкое сито.
Шаг 3
Сливочное масло для пасхи нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Желтки тоже не должны быть холодными. Миксером взбейте масло с ванильным сахаром до пышности. Отдельно взбейте желтки с сахарной пудрой добела.
Шаг 4
Соедините творог с желтками, а затем со сливочным маслом, продолжая взбивать миксером. Масса должна получиться очень воздушной. Добавьте в нее орехи и сухофрукты (без жидкости, если она осталась) и перемешайте лопаточкой.
Шаг 5
Форму для пасхи застелите смоченной в коньяке марлей. Выложите творожную массу в форму, накройте свисающими краями марли и поставьте в миску. Уберите в холодильник на 48 часов. Перед подачей переверните пасху на блюдо, удалите марлю, украсьте пасху по своему усмотрению.