Вареная пасха с ванилью
Это блюдо мы готовим только раз в году, на Пасху. Поэтому для него нужно купить самые лучшие продукты: хороший домашний творог, свежайшее сливочное масло и ароматные сухофрукты.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 9 ч
1 стакан наполнителя по вкусу (изюм, цукаты, орехи, сухофрукты)
150 г сливочного масла
1 кг в меру жирного творога
1 стручок ванили
2/3 стакана сахара
200 г жирной сметаны
3 яйца
50 мл коньяка (по желанию)
Шаг 1
Ошпарьте орехи и сухофрукты кипятком. Обсушите бумажными полотенцами. При желании сухофрукты можно полить коньяком и оставить для пропитки на 1 ч.
Шаг 2
Растопите сливочное масло на медленном огне. Разрежьте стручок ванили и выскребите семена. Добавьте в масло вместе со стручком и оставьте на 10 мин.
Шаг 3
В большой миске разотрите творог с сахаром. Это удобно делать деревянной лопаткой или электрическим миксером на средней скорости. Добавьте сметану, яйца и коньяк (по желанию). Продолжайте растирать, чтобы получилась однородная гладкая масса.
Шаг 4
Перелейте творожную массу в кастрюлю, добавьте наполнители. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагревайте, пока ее температура не станет около 40 °С, немного теплее температуры тела. Очень важно не перегреть творожную массу, иначе образуются крупинки. Если вы все делаете правильно, масса станет гладкой, а по консистенции будет напоминать сгущенное молоко. Снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть.
Шаг 5
Застелите форму для пасхи (или конусообразное сито-дуршлаг) марлей в 4 слоя и перелейте творожную массу. Заверните края марли, поставьте дощечку. Форму поместитев глубокую миску, сверху установите груз. Оставьте минимум на 8 ч в холодильнике. Периодически проверяйте количество сыворотки в миске и сливайте ее.
Шаг 6
Готовую пасху переверните на блюдо, удалите бортики формы, снимите марлю. Украсьте пасху и подавайте к столу.