Настоящий тайский суп том ям

28 октября 2024 г.

Многим это покажется странным, но считается, что в настоящий тайский суп том ям кокосовое молоко не добавляют. Он итак, дескать, достаточно хорош за счет сочетания уникальных специй и морепродуктов, используемых в рецепте. Но европейцы давно придумали смягчать его обжигающе острый вкус, поэтому, если сильно хочется, то молоко, конечно, можно добавить. Да и в самом Тайланде можно часто встретить кокосовый вариант. Сразу оговоримся, что «настоящих» том-ямов много, а наш рецепт не предполагает добавление пасты «Том ям». Мы лишь попробуем приблизиться к одной из версий этого популярного супа. 

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 192.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.12 г/2.62 г/8.90

суп том ям тайский суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

700 мл креветочного или куриного бульона или воды

24 крупные сырые креветки

200 г вешенок или шиитаке

5–6 маленьких острых красных чили

5 ломтиков свежего галангала

2 стебля лемонграсса

2–3 листа кафрского лайма

2 кустика (по 3–5 веточек) кинзы

3 ст. л. рыбного соуса

1/4 стакана лаймового сока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену. Хвостики оставьте.

Шаг 2

Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.

Шаг 3

Чили раздавите тяжелым ножом. Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и выдерните стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче.­

Шаг 4

У лемнограсса снимите подсох­шие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 5

Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал, варите 3 мин. – должен появиться приятный аромат. Затем положите креветки и грибы, варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 мин.

Шаг 6

Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня. Разлейте суп по мискам и подавайте очень го­рячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Супы с рыбой и морепродуктами

Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как туристического направления

Том ям с кокосовым молоком и креветками

Том ям с кокосовым молоком и креветками — популярный тайский суп и визитная карточка азиатской кухни. Блюдо обладает ярким обжигающим вкусом и богатым сочетанием ингредиентов. Мы приготовим наиболее аутентичную версию супа на основе куриного бульона и кокосового молока, с добавлением жгучего галангала, лимонной травы, листьев лайма и королевских креветок. Вы же можете менять некоторые продукты, исходя из их наличия. В крупных супермаркетах продается и острая паста «Том ям», и тонкие длинные грибы эноки, и даже готовые наборы для приготовления тайского супа. Если вам посчастливилось купить такой набор — полдела сделано. А если нет — читайте наши рубрики «Кстати» и «Хозяйке на заметку» в конце рецепта!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru