Настоящий тайский суп том ям
Многим это покажется странным, но считается, что в настоящий тайский суп том ям кокосовое молоко не добавляют. Он итак, дескать, достаточно хорош за счет сочетания уникальных специй и морепродуктов, используемых в рецепте. Но европейцы давно придумали смягчать его обжигающе острый вкус, поэтому, если сильно хочется, то молоко, конечно, можно добавить. Да и в самом Тайланде можно часто встретить кокосовый вариант. Сразу оговоримся, что «настоящих» том-ямов много, а наш рецепт не предполагает добавление пасты «Том ям». Мы лишь попробуем приблизиться к одной из версий этого популярного супа.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Ккал: 192.39 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.12 г/2.62 г/8.90
700 мл креветочного или куриного бульона или воды
24 крупные сырые креветки
200 г вешенок или шиитаке
5–6 маленьких острых красных чили
5 ломтиков свежего галангала
2 стебля лемонграсса
2–3 листа кафрского лайма
2 кустика (по 3–5 веточек) кинзы
3 ст. л. рыбного соуса
1/4 стакана лаймового сока
Шаг 1
Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену. Хвостики оставьте.
Шаг 2
Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.
Шаг 3
Чили раздавите тяжелым ножом. Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и выдерните стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче.
Шаг 4
У лемнограсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 5
Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал, варите 3 мин. – должен появиться приятный аромат. Затем положите креветки и грибы, варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 мин.
Шаг 6
Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня. Разлейте суп по мискам и подавайте очень горячим.