Кулич по рецепту Энди-шефа

29 апреля 2017 г.

Я приготовила пасхальные куличи по рецепту Андрея Рудькова и корзиночку для яиц. Корзиночку я сплела из дрожжевого теста с лимонной цедрой. Делюсь рецептом вкусного кулича.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 40 мин

Доп. время: 5 ч

Ккал: 327.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.19 г/9.61 г/54.01

выпечка пасха куличи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

дрожжи 8 г

мука пшеничная 440 г

вода теплая 40 мл

сливочное масло 100 г

сахар 150 г

яйца куриные 4 шт.

ванильный сахар 2 ч. л.

изюм 100 г

белок яичный 2 шт.

сахарная пудра 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары смешиваем сухие дрожжи с водой, хорошо перемешиваем до однородности. Вода не должна быть горячее 40 градусов, но и холодная тоже не активизирует дрожжи. Массу хорошо помешайте, чтобы она стала однородной, кремового цвета. Дайте минуты 3 дрожжам начать действовать.

Шаг 2

Добавляем муку (80 г) и вымешиваем гладкое тесто. Кладём его в чашу, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. До того момента, как тесто увеличится минимум вдвое.

Шаг 3

Достаем тесто. Насыпаем муку (260 г) и снова вымешиваем гладкое тесто, оно должно быть эластичным. Вводим теплое молоко, яйца (2 шт), сахар, и сливочное масло (75 г) комнатной температуры. Всё это вымешиваем (лучше миксером с насадками для теста), пока масса станет однородной. Накрываем плёнкой, ставим в тепло на 2 часа. Масса снова должна удвоиться в размере. Достаем поднявшееся тесто. Добавляем оставшиеся ингредиенты: муку, сливочное масло комнатной температуры, яйца, изюм, ванильный сахар. Кроме изюма или вместо него, можно добавить цедру апельсина или лимона, цукаты. Накрываем плёнкой и убираем в тепло на 2 часа, чтобы масса удвоилась. По прошествии времени достаём тесто.

Шаг 4

Выкладываем в форму для кулича так, чтобы тесто заняло треть высоты. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на час. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Шаг 5

Ставим форму (или несколько) в духовку и выпекаем кулич 35-40 мин., в зависимости от размера формы и духовки. Как только верхушка кулича станет коричневой, он готов. Можно проверить деревянной шпажкой.

Шаг 6

Чтобы сделать глазурь взбить белок с сахаром. Украсить кулич на Ваш вкус. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Кулич в мультиварке

Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...

Еще больше статей на Gastronom.ru