Кулич по рецепту Энди-шефа
Я приготовила пасхальные куличи по рецепту Андрея Рудькова и корзиночку для яиц. Корзиночку я сплела из дрожжевого теста с лимонной цедрой. Делюсь рецептом вкусного кулича.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 ч
Ккал: 327.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.19 г/9.61 г/54.01
дрожжи 8 г
мука пшеничная 440 г
вода теплая 40 мл
сливочное масло 100 г
сахар 150 г
яйца куриные 4 шт.
ванильный сахар 2 ч. л.
изюм 100 г
белок яичный 2 шт.
сахарная пудра 100 г
Шаг 1
Для опары смешиваем сухие дрожжи с водой, хорошо перемешиваем до однородности. Вода не должна быть горячее 40 градусов, но и холодная тоже не активизирует дрожжи. Массу хорошо помешайте, чтобы она стала однородной, кремового цвета. Дайте минуты 3 дрожжам начать действовать.
Шаг 2
Добавляем муку (80 г) и вымешиваем гладкое тесто. Кладём его в чашу, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. До того момента, как тесто увеличится минимум вдвое.
Шаг 3
Достаем тесто. Насыпаем муку (260 г) и снова вымешиваем гладкое тесто, оно должно быть эластичным. Вводим теплое молоко, яйца (2 шт), сахар, и сливочное масло (75 г) комнатной температуры. Всё это вымешиваем (лучше миксером с насадками для теста), пока масса станет однородной. Накрываем плёнкой, ставим в тепло на 2 часа. Масса снова должна удвоиться в размере. Достаем поднявшееся тесто. Добавляем оставшиеся ингредиенты: муку, сливочное масло комнатной температуры, яйца, изюм, ванильный сахар. Кроме изюма или вместо него, можно добавить цедру апельсина или лимона, цукаты. Накрываем плёнкой и убираем в тепло на 2 часа, чтобы масса удвоилась. По прошествии времени достаём тесто.
Шаг 4
Выкладываем в форму для кулича так, чтобы тесто заняло треть высоты. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на час. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Шаг 5
Ставим форму (или несколько) в духовку и выпекаем кулич 35-40 мин., в зависимости от размера формы и духовки. Как только верхушка кулича станет коричневой, он готов. Можно проверить деревянной шпажкой.
Шаг 6
Чтобы сделать глазурь взбить белок с сахаром. Украсить кулич на Ваш вкус. Приятного аппетита!