Пасхальный пирог Паскуалина/Torta pasqualina

25 апреля 2017 г.

Традиционное пасхальное угощение родом из севера Италии — torta pasqualina. Пирог получается очень вкусным и весенним: нежная рикотта, куча сезонной свежей зелени и яйца, завернутые в тонкое похрустывающее слоеное тесто. А еще у паскуалины очень эффектный разрез! Замечательная идея приготовить такой пирог с оствашимися отварными крашеными яйцами, которыми все и так наелись за праздник! Несколько интересных фактов о паскуалине. Ее историю можно отследить аж до 16 века. Тогда она выглядела иначе: начинку выкладывали слоями, а между слоями выкладывали тончайший слой теста. Таких слоев насчитывалось целых 33, и они символизировали годы жизни Христа. Затем появились 12 яиц, представляющих апостолов. Впрочем, большинство рецептов так или иначе предлагают только 20-25, а современные книги часто и вовсе ограничиваются 8.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 20 мин

итальянская кухня выпечка пасхальные пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

слоеное бездрожжевое тесто 500 г

рикотта 600 г

шпинат 500 г

яйца вареные 8 шт.

лук репчатый 1 шт.

желток яичный (для смазывания пирога) 1 шт.

яйцо куриное (сырое) 1 шт.

соль 2 щепотка(и)

перец молотый 1 щепотка(и)

чеснок (зубчики) 3 шт.

оливковое масло для обжаривания 1 ст.л.

пармезан тертый 40 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Репчатый лук порезать кубиками.

Шаг 2

Чеснок мелко порезать.

Шаг 3

Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук и обжарить до мягкости.

Шаг 4

Добавить чеснок и шпинат, посолить, поперчить и потушить пару минут. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 5

Смешать шпинатную массу, рикотту, тертый пармезан, добавить сырое яйцо. Полученную массу перемешать.

Шаг 6

Раскатать один пласт слоёного бездрожжевого теста на поверхности, слегка присыпанной мукой.

Шаг 7

Включите духовку на 170 градусов. Перенесите раскатанный пласт теста в форму. Наколите вилкой в нескольких местах.

Шаг 8

Выкладываем 1/3 шпинатной начинки.

Шаг 9

На шпинатную начинку выкладываем по кругу вареные яйца, чуть вдавливая их в начинку.

Шаг 10

Поверх яиц кладем оставшуюся часть шпинатной начинки. Раскатываем второй пласт теста и накрываем пирог. Для румяности можно смазать пирог желтком.

Шаг 11

Печем пирог при 170С 35-40 минут.

Шаг 12

Разрезаем и наслаждаемся!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...

Итальянский пасхальный пирог

Итальянский пасхальный пирог является непременным блюдом традиционного меню в честь Светлого воскресенья Христова. Согласно легенде, такой рецепт когда-то придумала одна неаполитанская монахиня. Ей ...

Греческий пасхальный пирог

Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...

Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог

Миф о создании пастьера наполетана, неаполитанского пасхального пирога, — самый что ни на есть прекрасный. Согласно ему, однажды люди услышали голос одной из сирен, обитавших около берегов южной ...

Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...

Еще больше статей на Gastronom.ru