Куличи в хлебопечке, яичной скорлупе и бумажных формах
По этому рецепту готовлю куличи уже несколько лет и как только не пекла: и в скорлупках, и в формочках, и в хлебопечке! Результат всегда превосходный - куличи воздушные, ароматные и очень вкусные. А главное, рецепт очень простой и бюджетный. Украшаю всегда по-разному: и глазурью, и кокосовой стружкой, и различными звездочками и шариками, укладывая их на предварительно смазанную медом поверхность кулича.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
мука 360 г
молоко 200 мл
масло сливочное 60 г
яйцо 1 шт.
сахар 150 г
разрыхлитель 0,5 ч. л.
дрожжи сухие 1,5 ч. л.
изюм, курага 80 г
коньяк 2 ст. л.
сахарная пудра для подачи по вкусу
глазурь или мед для подачи по вкусу
кокосовая стружка или другие украшения по вкусу
ванильный сахар 2 ч. л.
кардамон, мускатный орех, куркума 1,5 ч. л.
Шаг 1
Для кулича в хлебопечке: теплое молоко, соединяем с размягченным сливочным маслом, яйцом и помещаем в ведерко хлебопечки. Далее добавляем просеянную муку,соль,сахар,ванильный сахар, дрожжи и специи. Включаем режим "Основной", корочка светлая, вес 750 г. После звукового сигнала добавляем измельченную курагу, изюм. Готовый кулич остужаем на решетке, уложив боком. Украшаем глазурью, кокосовой стружкой, цукатами и прочими украшениями.
Шаг 2
Для куличей в духовке тесто готовим тоже в хлебопечке на режиме "Тесто": смешиваем все ингредиенты в теплом виде в той же последовательности и ждем окончания программы. Можно просто замесить тесто на любом режиме или вручную, и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте (можно в ведерке хлебопечки). Тесто получается очень нежное и воздушное!
Шаг 3
Готовое тесто раскладываем по формочкам. Сегодня у меня бумажные формы разных размеров, которые предварительно изнутри смазываем маслом. Тесто укладываем до половины формы или чуть выше. Точно так же укладываем тесто в яичные скорлупки. Делаем расстойку 20 минут и отправляем в разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут.
Шаг 4
Готовые куличи оформляем украшениями и праздника.