Холодец из говяжьей голяшки без желатина

30 января 2017 г.

Рассказываем, как приготовить холодец из говяжьей голяшки без желатина. Это классическое русское блюдо, которое занимает почетное место на праздничном столе из года в год и никогда не надоедает — напротив, блюдо ассоциируется с Новым Годом и домашним уютом. Густой и ароматный бульон из говяжьих ног — результат длительной варки на медленном огне, а холодец, полученный методом охлаждения бульона, не требует добавления желатина, так как содержит натуральный желирующий компонент. Но все не так просто — читайте наш подробный пошаговый рецепт и вы узнаете все тонкости правильного процесса.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 8 ч

Доп. время: 6 ч

Ккал: 262.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.10 г/12.06 г/3.57

русская кухня новый год Холодец говяжья голяшка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

2 кг говяжьей голяшки

2 луковицы

1 большая морковка

1 головка чеснока

1 пучок петрушки

1 лавровый лист

1 ст. л. смеси перцев горошком

соль

сливочный хрен для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте лук и морковь пополам, припеките лук и морковь на конфорке или сухой сковороде до коричневых подпалин.

Шаг 2

Положите куски голяшки в глубокую широкую кастрюлю, залейте 6 л холодной воды. На среднем огне доведите воду до кипения, добавьте соль, снимите всю пену.

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю луковицу, морковь, петрушку, перец горошком, лавровый лист. Варите на минимальном огне 8 ч. Бульон не должен бурлить вообще, кипение должно быть едва заметным.

Шаг 4

Выньте голяшку из бульона, снимите мясо с костей и разберите на волокна. Горячий костный мозг очень вкусно есть с черным хлебом, подсолив. Пропустите чеснок через пресс.

Шаг 5

Уложите мясо в прямоугольные формы, сверху распределите чеснок. Залейте буль­оном, поставьте в холодильник на 4 ч. Снимите сверху слой жира. Подавайте холодным, со сливочным хреном.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Холодец - рецепты

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...

Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...

Куриный холодец

Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо ...

Холодец в мультиварке

А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем более что такой замечательный прибор сейчас есть едва ли не у каждой хозяйки?! Благодаря своей ...

Холодец из свиных ножек и говядины

На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, ...

Холодец в скороварке

Можно ли сварить хороший холодец в скороварке? Конечно, и мы даже готовы в мельчайших подробностях рассказать вам, как это сделать! Потребуется свиная ножка, говяжья рулька, лук, чеснок и пряности ...

Еще больше статей на Gastronom.ru