Холодец из говяжьей голяшки без желатина
Рассказываем, как приготовить холодец из говяжьей голяшки без желатина. Это классическое русское блюдо, которое занимает почетное место на праздничном столе из года в год и никогда не надоедает — напротив, блюдо ассоциируется с Новым Годом и домашним уютом. Густой и ароматный бульон из говяжьих ног — результат длительной варки на медленном огне, а холодец, полученный методом охлаждения бульона, не требует добавления желатина, так как содержит натуральный желирующий компонент. Но все не так просто — читайте наш подробный пошаговый рецепт и вы узнаете все тонкости правильного процесса.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 8 ч
Доп. время: 6 ч
Ккал: 262.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 35.10 г/12.06 г/3.57
2 кг говяжьей голяшки
2 луковицы
1 большая морковка
1 головка чеснока
1 пучок петрушки
1 лавровый лист
1 ст. л. смеси перцев горошком
соль
сливочный хрен для подачи
Шаг 1
Разрежьте лук и морковь пополам, припеките лук и морковь на конфорке или сухой сковороде до коричневых подпалин.
Шаг 2
Положите куски голяшки в глубокую широкую кастрюлю, залейте 6 л холодной воды. На среднем огне доведите воду до кипения, добавьте соль, снимите всю пену.
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю луковицу, морковь, петрушку, перец горошком, лавровый лист. Варите на минимальном огне 8 ч. Бульон не должен бурлить вообще, кипение должно быть едва заметным.
Шаг 4
Выньте голяшку из бульона, снимите мясо с костей и разберите на волокна. Горячий костный мозг очень вкусно есть с черным хлебом, подсолив. Пропустите чеснок через пресс.
Шаг 5
Уложите мясо в прямоугольные формы, сверху распределите чеснок. Залейте бульоном, поставьте в холодильник на 4 ч. Снимите сверху слой жира. Подавайте холодным, со сливочным хреном.