Уральские шаньги с картошкой

04 ноября 2024 г.

Уральские шаньги с картошкой — традиционное блюдо не только этого региона, но и всего русского Севера. Внешне такая выпечка очень похожа на ватрушки, с той разницей, что начинку для нее крайне редко делают сладкой. В наше время чаще всего шаньги готовят с картошкой, а вот раньше в ход активно шла ячневая каша. Есть и другие варианты начинки: творог, рис, грибы. И все же картошка уверенно держит пальму первенства, что неудивительно: «второй хлеб» у нас любят практически все. Важный момент: шаньги не столько наполняются начинкой, сколько ею смазываются: слой теста должен быть достаточно толстым.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Ккал: 398.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.09 г/22.47 г/41.15

выпечка картошка русская кухня шаньги пирожки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука 400 г

масло сливочное 200 г

яйцо 3 шт.

сметана 2 ст. л.

картофель 4 шт.

дрожжи сухие 1,5 ст. л.

соль 1,5 ч. л.

сахар 1 ст. л.

молоко теплое 250 мл

масло растительное для смазки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовим тесто для шанег. Для этого в теплом молоке 125 мл размешиваем дрожжи и сахар. Добавляем 100 г муки, перемешиваем и оставляем подходить (обычно достаточно 15 мин.). Пока опара подходит, смешиваем мягкое сливочное масло - 100 г, сметану, 1 яйцо и соль - 0,5 ч. л. Перемешиваем. Соединяем с опарой.

Шаг 2

Постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, при этом месить нужно долго, примерно минут 15-20, тогда тесто напитается кислородом и наши шаньги получатся пышными. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы оно подошло. Пока подходит тесто, займемся приготовлением начинки шанег — картофельного пюре.

Шаг 3

Картошку чистим, моем. Режем на небольшие ломтики. Заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, солим и варим до готовности. Сливаем воду и делаем из картофеля пюре.

Шаг 4

Добавляем сливочное масло, разминаем. Вливаем горячее молоко, опять измельчаем. В самом конце добавляем 1 яйцо и взбиваем. Для большей воздушности можно воспользоваться миксером. Ну а теперь когда тесто и начинка готовы, можно сформировать шаньги с картошкой.

Шаг 5

Руки смазываем растительным маслом и отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо. Делаем из них лепешечки диаметром примерно 10-15 см. В углубление в тесте выкладываем картошку.

Шаг 6

Выкладываем готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Оставляем в теплом месте, поскольку наши шанежки должны немного подняться. Смазываем 1 яйцом и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.

Шаг 7

После того, как шаньги испекутся, их следует оставить на противне и накрыть полотенцем. Через десять минут выкладываем их на большую тарелку и подаем на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

Шаньги с картошкой и грибами

Считается, что шаньги – круглые открытые пирожки с картошкой, пришли к нам из Сибири. Помимо картошки там очень часто готовят их с рыжиками, которых очень много в сибирских хвойных лесах. Впрочем, с ...

Шаньги ржаные с картошкой

Уральские шаньги

В Сибири шаньги часто готовят просто со сметаной: делают лепешки, дают расстояться и сверху кладут ложку густой-густой сметаны. Такие шаньги так же очень хороши к чаю.

Шанежки с картошкой и грибами

Шаньги, шанежки - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует ...

Еще больше статей на Gastronom.ru