Борщ с курицей
А вы готовили когда-нибудь борщ с курицей? Да-да, мы отлично знаем, что обычно его варят с говядиной или со свининой. Но «правильный» борщ с курицей получается ничуть не хуже традиционного, можете поверить. Особенно если его приготовить по хорошему, многократно проверенному рецепту, который мы и предлагаем вашему вниманию прямо сейчас. В состав такого борща входит и традиционный набор овощей, и сало, и фасоль, и, разумеется, курица. Можете себе представить, насколько сытным получается суп! Ну а о вкусе и говорить не приходится: те, кто знает толк в хорошем борще, разочарованы не будут.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
домашняя курица 1 шт.
вода 4 л
картофель 10 шт.
свекла 2 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
чеснок (головка) 1 шт.
капуста 1 шт.
сало 50 г
томатная паста 2 ст. л.
томатный сок 100 мл
масло растительное 3 ст. л.
перец горошком 3 шт.
фасоль 200 г
укроп 1 пучок
соль 4 ч. л.
уксус 1 ч. л.
сметана 500 мл
Шаг 1
Приготовить бульон для борща. Курицу хорошо вымыть, положить в кастрюлю и залить 4 л хорошей питьевой воды. Довести до кипения и снять шумовкой пену.
Шаг 2
Огонь под кастрюлей с бульоном уменьшить до слабого. Варить 1,5 часа при еле заметном кипении. Таким образом бульон получится очень красивым, прозрачным.
Шаг 3
Пока варится бульон для борща, подготовить все овощи. 9 картофелин вымыть, очистить и нарезать брусочками или кубиками. Одну просто разрезать пополам.
Шаг 4
Свеклу и морковь очистить и тщательно вымыть с помощью щетки. Натереть на средней терке в две разные миски. Луковицу очистить и нарезать маленькими кубиками.
Шаг 5
Капусту для борща нашинковать. Фасоль предварительно замоченную в холодной воде, отварить до полной готовности. Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь жидкости.
Шаг 6
Сало для борща нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и порубить. Соединить с нарезанным салом и порубить большим ножом. Убрать в холодильник до использования.
Шаг 7
В большой сковороде разогреть растительное масло. Пассеровать свеклу, морковь и лук, помешивая 10 мин. В конце добавить уксус, томатную пасту и томатный сок. Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 мин.
Шаг 8
Достать из бульона готовую курицу, мякоть отделить от костей и отправить обратно в кастрюлю. В кипящий бульон положить картофель (в том числе клубень, разрезанный пополам), варить 10 мин.
Шаг 9
Положить в куриный бульон с овощами нашинкованную капусту. Варить 10 минут. Добавить фасоль. Варить все вместе на среднем огне около 10 минут. Можно немного посолить.
Шаг 10
Достать из борща половинки картофеля и выложить на тарелку. Размять ложкой или толкушкой. Переложить вместе с тушеными овощами в борщ. Довести до кипения на сильном огне.
Шаг 11
Укроп вымыть и мелко нарезать, удаляя слишком крупные стебли. Добавить его вместе с салом с чесноком в борщ. Довести до кипения. Посолить по вкусу. Можно поперчить.
Шаг 12
Закрыть кастрюлю с борщом и оставить на горячей плите не менее чем на 15 минут. Затем разлить по порционным тарелкам и подать на стол. Борщ должен быть очень горячим.
Шаг 13
В каждую тарелку с борщом можно добавить немного измельченной зелени (укроп, петрушка), а также столовую ложку хорошей, густой и жирной сметаны. Так будет вкуснее!