Плов с обжаренной в яйце курицей и чечевицей Чихыртма
Чихыртма – очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда – сочная, нежная курица, которую сначала отваривают, а потом обжаривают с бульоном и яйцом.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Рис басмати – 300 гр
Сметана – 50 гр
Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
Мука – 200 гр
Шафран - 1 г
Курица целая – 1 кг
Чечевица зеленая – 150 гр
Яйцо куриное – 5 шт
Лук репчатый – 3 шт
Лимонный сок – 200 мл
Укроп свежий – 3 веточки
Топленое масло – 150 гр
Оливковое масло – 60 гр
соль, свежемолотый чёрный перец
Шаг 1
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 2
Замесить тесто на основе одного яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.
Шаг 3
Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться.Для плова нужно 2 ст. л.
Шаг 4
Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.
Шаг 5
Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.
Шаг 6
Курицу промыть, порубить на мелкие куски и отварить в подсоленной воде до готовности. Получившийся бульон оставить.
Шаг 7
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на смеси оливкового и топленого масла до золотистой корочки. Выложить в сковороду отварную курицу и обжарить. Посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 8
Оставшиеся 4 яйца взбить в блендере с добавлением мелкорубленного укропа. Влить в сковороду с луком и курицей. Продолжать обжаривать.
Шаг 9
Лимонный сок смешать с небольшим количеством куриного бульона и влить в сковороду. Жарить до готовности.
Шаг 10
Чечевицу промыть и отварить.
Шаг 11
На тарелку выложить рис, предварительно смешанный с отварной чечевицей. Рядом подать курицу, обжаренную с яйцом и бульоном. Украсить рис с чечевицей получившейся корочкой теста.