Кекс с вишней
Пусть кекс с вишней станет неизменным участником вашего семейного чаепития – это верный знак благополучия в доме. Готовьте кекс не только в сезон, когда капризную вишню надо быстро и умело пристроить, приготовив какое-нибудь вкусное блюдо. Даже зимой готовьте, лучше из ягод, которые вы предусмотрительно заморозили летом.
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
90 г сливочного масла
растительное масло для смазывания формы
1,5 стакана муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 стакан + 4 ст. л. сахара
1 большое яйцо
125 мл молока
семена половины или трети стручка ванили
500 г вишни без косточек
2 ст. л. крахмала, лучше кукурузный
сахарная пудра для подачи, можно с ванилью
Шаг 1
Для приготовления кекса с вишней сливочное масло достаньте за 20-30 мин. до начала приготовления. Для приготовления такой выпечки масло должно быть таким, чтобы его можно было без проблем взбить с другими ингредиентами. Оно должно быть размягченным. При этом, топить его не нужно! Просто подержите его указанное время на столе или недалеко от работающей плиты.
Шаг 2
Смажьте растительным маслом круглую жаропрочную форму диаметром 18 см. Лучше выбирайте разъёмную форму, чтобы не было проблем с извлечением из нее кекса.
Шаг 3
В небольшую миску просейте муку и разрыхлитель, добавьте соль и перемешайте.
Шаг 4
В большой миске взбейте миксером размягченное сливочное масло с 1 стаканом сахара до состояния пышной белой массы.
Шаг 5
Яйцо разбейте в маленькую миску и взбейте вилкой до однородности. Перелейте получившуюся смесь к сливочному крему.
Шаг 6
Влейте молоко, смешанное с семенами ванили и перемешайте миксером на средней скорости до однородности.
Шаг 7
Уменьшите скорость миксера до минимальной и постепенно всыпьте мучную смесь. У вас должно получится в меру густое тесто консистенции дрожжевых оладий.
Шаг 8
Вылейте половину теста для кекса с вишней в подготовленную форму, разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.
Шаг 9
Если вы используете для кекса свежие вишни промойте их под проточной водой и выложите на бумажные полотенца. Полностью обсушите и переложите в большую миску. Смешайте крахмал с 2 ст. л. сахара. Насыпьте смесь на вишню и, потряхивая миску, покройте каждую ягоду сухой смесью.
Шаг 10
Выложите примерно треть вишни на тесто и присыпьте ее 1 ст. л. сахара.
Шаг 11
Вылейте оставшееся тесто, разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.
Шаг 12
Выложите оставшуюся вишню и присыпьте ее оставшимся сахаром. Выпекайте кекс в разогретой до 180 °С духовке, 40-45 мин. или до полной готовности.
Шаг 13
Остудите кекс в форме, 15 мин., затем переложите на решетку. Кекс с вишней можно подавать теплым или полностью остывшим. Перед подачей припудрите кекс сахарной пудрой.