Орешки со сгущенкой
Орешки со сгущенкой – домашний десерт, ставший невероятно популярным в СССР в середине XX века, когда в стране начали массово производить соответствующие формы для выпечки – орешницы (впрочем, встречались и формы в виде грибочков). Лакомство представляет собой «скорлупки» из рассыпчатого теста, напоминающего песочное, внутри которых спрятана начинка – вареная сгущенка или крем на ее основе. Незамысловато? Да! И готовится так же просто. Но как же получается вкусно! В наши дни тоже можно приготовить дома такие орешки (и они не чета покупным!). Даже если у вас не сохранилась та самая советская форма, несложно купить новодел: нынешние производители бытовой техники, учитывая ностальгический интерес потребителей, радостно изготавливают различные вариации «орешниц» на любой вкус и кошелек. Впрочем, и аутентичную форму в хорошем состоянии вполне можно приобрести, если задаться такой целью, - с рук. А пошаговым рецептом мы с вами поделимся!
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Ккал: 299.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.34 г/15.93 г/34.99
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 150 г
Сахар-песок 100 г
Мука пшеничная 400 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль
Для начинки:
Молоко сгущённое варёное 200 г
Масло сливочное 100 г
Шаг 1
Чтобы сделать орешки со сгущенкой в орешнице, в первую очередь, нужно заняться тестом. В большой чаше перемешайте венчиком или миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром, доведите массу до светлого цвета и пышности.
Шаг 2
По одному введите в масло с сахаром яйца комнатной температуры и тоже тщательно перемешайте. В отдельную удобную миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте.
Шаг 3
Введите сухие ингредиенты в яично-масляную смесь. Перемешивайте сначала лопаткой или миксером, а затем, когда станет трудно это делать, домесите тесто просто руками. Если есть время, можно положить тесто в пакет и убрать в холодильник на час.
Шаг 4
Для удобства разделите тесто на несколько частей, скатайте из них колбаски, каждую из которых тоже, в свою очередь, разделите на небольшие кусочки, подходящие по размеру для ячеек вашей орешницы.
Шаг 5
Если у вас советская форма, перед тем как заполнять первую партию «скорлупок», смажьте выемки сливочным маслом с помощью кулинарной кисти. Если форма современная антипригарная, то этот шаг можно пропустить.
Шаг 6
Хорошо разогрейте орешницу. В каждую выемку положите по шарику и накройте второй половинкой формы. Выпекайте до красивой румяности. Если орешница старого типа, то не забудьте ее перевернуть и подпечь «скорлупки» с другой стороны. Современные же приборы греют сразу снизу и сверху. По времени ориентируйтесь на вашу бытовую технику.
Шаг 7
Половинки орешков необходимо полностью остудить. Пока они охлаждаются, сделайте крем, который пойдет в начинку. Взбейте миксером на высокой скорости сливочное масло комнатной температуры, добавьте вареную сгущенку. Еще раз взбейте все вместе.
Шаг 8
С помощью чайной ложки начините каждую половинку кремом и соедините «скорлупки» между собой. Вкуснейшее печенье орешки со сгущенкой готово!