Орешки со сгущенкой

Виктория Батищева
24 мая 2016 г.

Орешки со сгущенкой – домашний десерт, ставший невероятно популярным в СССР в середине XX века, когда в стране начали массово производить соответствующие формы для выпечки – орешницы (впрочем, встречались и формы в виде грибочков). Лакомство представляет собой «скорлупки» из рассыпчатого теста, напоминающего песочное, внутри которых спрятана начинка – вареная сгущенка или крем на ее основе. Незамысловато? Да! И готовится так же просто. Но как же получается вкусно! В наши дни тоже можно приготовить дома такие орешки (и они не чета покупным!). Даже если у вас не сохранилась та самая советская форма, несложно купить новодел: нынешние производители бытовой техники, учитывая ностальгический интерес потребителей, радостно изготавливают различные вариации «орешниц» на любой вкус и кошелек. Впрочем, и аутентичную форму в хорошем состоянии вполне можно приобрести, если задаться такой целью, - с рук. А пошаговым рецептом мы с вами поделимся!

Сложность: [object Object]

Порций: 15

Готовка: 1 ч

Доп. время: 15 мин

Ккал: 299.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.34 г/15.93 г/34.99

выпечка десерт печенье выпекание вареная сгущенка печенье орешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

Для теста:

Яйцо куриное 2 шт.

Масло сливочное 150 г

Сахар-песок 100 г

Мука пшеничная 400 г

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 10 г

Соль

Для начинки:

Молоко сгущённое варёное 200 г

Масло сливочное 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы сделать орешки со сгущенкой в орешнице, в первую очередь, нужно заняться тестом. В большой чаше перемешайте венчиком или миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром, доведите массу до светлого цвета и пышности.

Шаг 2

По одному введите в масло с сахаром яйца комнатной температуры и тоже тщательно перемешайте. В отдельную удобную миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте.

Шаг 3

Введите сухие ингредиенты в яично-масляную смесь. Перемешивайте сначала лопаткой или миксером, а затем, когда станет трудно это делать, домесите тесто просто руками. Если есть время, можно положить тесто в пакет и убрать в холодильник на час.

Шаг 4

Для удобства разделите тесто на несколько частей, скатайте из них колбаски, каждую из которых тоже, в свою очередь, разделите на небольшие кусочки, подходящие по размеру для ячеек вашей орешницы.

Шаг 5

Если у вас советская форма, перед тем как заполнять первую партию «скорлупок», смажьте выемки сливочным маслом с помощью кулинарной кисти. Если форма современная антипригарная, то этот шаг можно пропустить.

Шаг 6

Хорошо разогрейте орешницу. В каждую выемку положите по шарику и накройте второй половинкой формы. Выпекайте до красивой румяности. Если орешница старого типа, то не забудьте ее перевернуть и подпечь «скорлупки» с другой стороны. Современные же приборы греют сразу снизу и сверху. По времени ориентируйтесь на вашу бытовую технику.

Шаг 7

Половинки орешков необходимо полностью остудить. Пока они охлаждаются, сделайте крем, который пойдет в начинку. Взбейте миксером на высокой скорости сливочное масло комнатной температуры, добавьте вареную сгущенку. Еще раз взбейте все вместе.

Шаг 8

С помощью чайной ложки начините каждую половинку кремом и соедините «скорлупки» между собой. Вкуснейшее печенье орешки со сгущенкой готово! 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru