Кулич на топленом молоке

01 апреля 2016 г.

Подготовка к празднику для многих людей не менее ценна и радостна, чем чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это чудесная возможность воплотить все свои светлые и добрые мысли в классических блюдах. А еще лучше, если готовить угощения всей семьей, тогда уж точно никого не минует яркое ощущение праздника. Раздайте задания: один красит яйца, другой растирает глазурь, третий взбивает яйца для кулича или перебирает изюм - так все будут сопричастны и веселы, а все явства покажутся во сто крат вкуснее. И так, сосредоточимся на куличе. Мне больше нравится использовать в выпечке свежие прессованные дрожжи. На мой взгляд, с ними сдоба получается легче, воздушнее и нежнее. В данном рецепте я использую также топленое молоко, что придаст куличу дополнительный аромат, но вполне возможно использовать и обычное молоко. Из цукатов в моем пасхальном хлебе будут помимо изюма вишня, клюква и курага, но это все по желанию и вкусу, равно как и специи, которые в кулинарии называют "духами" для выпечки.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

выпечка куличи пасхальная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

130-150 г сахарной пудры

0.5 ч. л. сока лимона

Для глазури:

1 белок

Для опары:

25 г свежих или 13 г сухих дрожжей

130 г муки

200 мл топленого молоко

15 г сахара

Для теста:

350-400 г муки

150 г сахара

150 г размягченного сливочного масла

30 мл растительного масла

120 г желтков (это 5-6 шт.)

100 г изюма

100 г цукатов (клюква, вишня, курага)

60 мл коньяка (рома)

1 стручок ванили

молотые кардамон, мускатный орех, имбирь (по щепотке)

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм промываем, цукаты нарезаем и все вместе заливаем коньяком (ромом).

Шаг 2

Топленое молоко подогреваем приблизительно до 40 градусов (ни в коем случае не перегревайте, иначе дрожжи погибнут) и заливаем им растертые с сахаром и мукой дрожжи, перемешиваем и на полчаса оставляем в теплом месте.

Шаг 3

Изюм и цукаты процеживаем и подсушиваем на бумажном полотенце, коньяк сохраняем.

Шаг 4

В большой миске смешиваем опару с сахаром, размягченным сливочным маслом и растительным, желтками, оставшимся коньяком, семенами ванили, специями и солью. Вымешиваем все до однородности. Добавляем просеянную муку, изюм и цукаты. Замешиваем однородное мягкое тесто. Тесто получается достаточно липкое, но это не должно пугать. Делим его пополам и раскладываем по смазанным маслом формам, заполняя их на 2/3 объема, и даем подняться в теплом месте 1-1.5 часа.

Шаг 5

Выпекаем в духовке при температуре 160-170 градусов минут 45-50. Можно проверить деревянной палочкой. Затем куличи полностью остужаем.

Шаг 6

Для глазури взбиваем венчиком сахарную пудру с яичным белком и соком лимона и поливаем куличи. Украшаем по своему вкусу. Даем глазури полностью застыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Куличи на молоке

Куличи на молоке по сложившейся традиции православные готовят в Чистый четверг накануне праздника Пасхи. Правда, многие предпочитают делать это позже, опасаясь, что к Светлому воскресенью выпечка ...

Александрийский кулич на топленом молоке

В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...

Кулич на сливках

Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, ...

Пасха на топленом молоке

Пасха на топленом молоке получается необыкновенно вкусной, благодаря особенным нотам, которые свойственны этому продукту. Творог, основу блюда, вы можете приготовить самостоятельно или приобрести в ...

Пасхальный кулич на сливках

Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте ...

Еще больше статей на Gastronom.ru