Кулич на топленом молоке

01 апреля 2025 г.

Кулич на топленом молоке готовится традиционным способом (дрожжевое тесто для него замешивается на опаре), но аромат у него — особенный. Впрочем, если под рукой нет топленого молока, его можно заменить обычным — вкус останется замечательным. Что касается дрожжей, то лучше взять свежие прессованные, все-таки с ними сдоба получается легче, воздушнее и нежнее. Также советуем добавить в тесто не только изюм, но и щедрую порцию цукатов, вяленой вишни, клюквы или кураги. «Богатая» начинка придаст куличам насыщенный вкус, а на срезе они будут выглядеть особенно красиво.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 1404.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.24 г/52.81 г/207.20

выпечка пасха куличи пасхальная выпечка топленое молоко
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для опары:

Дрожжи прессованные 25 г

Мука пшеничная 130 г

Молоко топлёное 200 мл

Сахар-песок 15 г

Для теста:

Мука пшеничная 350 г

Сахар-песок 150 г

Масло сливочное 150 г

Масло растительное рафинированное 30 мл

Яйцо куриное (желток) 120 г

Изюм 100 г

Цукаты 100 г

Коньяк 60 мл

Ваниль 1 шт.

Имбирь молотый 2 г

Мускатный орех молотый 2 г

Кардамон 2 г

Соль

Для глазури:

Сахарная пудра 140 г

Лимонный сок 0.5 ч.л.

Яйцо куриное (белок) 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно стать мягким, чтобы с ним было удобно работать. Яичные желтки (120 г это примерно 5-6 шт.) тоже должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Изюм без косточек (лучше темный) промойте, разноцветные цукаты нарежьте. Положите изюм с цукатами в миску и залейте ароматным алкоголем — коньяком или ромом.

Шаг 3

Топленое молоко подогрейте до 40 °C и залейте им растертые с сахаром и мукой дрожжи, перемешайте и оставьте на полчаса в теплом месте. Ни в коем случае не перегревайте молоко, иначе дрожжи погибнут.

Шаг 4

Изюм и цукаты процедите и обсушите на бумажном полотенце. Коньяк сохраните — он пригодится на следующем этапе, при замешивании дрожжевого теста для кулича.

Шаг 5

В большой миске смешайте подошедшую опару с сахаром, размягченным сливочным маслом и растительным, яичными желтками, оставшимся коньяком, семенами ванили (разрежьте стручок и вычистите их ножом), специями и солью.

Шаг 6

Вымешивайте до однородности. Добавьте просеянную муку, изюм и цукаты. Замесите однородное мягкое тесто — оно должно получиться достаточно липким, пусть вас это не пугает.

Шаг 7

Разделите тесто на две части и разложите по смазанным маслом формам диаметром 10-12 см и высотой около 10-12 см, заполняя их на 2/3 объема. Поставьте формы с тестом в теплое место примерно на 1-1,5 часа.

Шаг 8

После подъема и расстойки выпекайте куличи в духовке при температуре 160-170 °C около 45-50 минут. Готовность можете проверить деревянной палочкой. Готовые куличи аккуратно достаньте из духовки и дайте им остыть.

Шаг 9

Для глазури взбейте венчиком сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком. Приготовленной глазурью полейте остывшие куличи и дайте ей полностью застыть.

Шаг 10

Украсьте готовые куличи на топленом молоке по своему вкусу. Самый простой вариант — использовать кондитерскую посыпку или мелко нарезанные разноцветные цукаты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Как сделать куличи полезнее: 5 лайфхаков

Близится Пасха – время куличей, семейных сборов и добрых пожеланий. Если вы придерживаетесь здорового питания, то наверняка думали, как сделать куличи полезнее. Даже с традиционной выпечкой это вполне возможно. Делимся 5 лайфхаками приготовления куличей по принципам ЗОЖ.

Главный хлеб весны: рецепты пасхальных куличей на опаре, без яиц, с сахарной ватой плюс что еще добавить в кулич

С куличами связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно — пусть так и случится! Мы предлагаем вам рецепты 4 куличей, которые точно получатся.

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич на сливках

Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте ...

Еще больше статей на Gastronom.ru