Кулич на топленом молоке
Кулич на топленом молоке готовится традиционным способом (дрожжевое тесто для него замешивается на опаре), но аромат у него — особенный. Впрочем, если под рукой нет топленого молока, его можно заменить обычным — вкус останется замечательным. Что касается дрожжей, то лучше взять свежие прессованные, все-таки с ними сдоба получается легче, воздушнее и нежнее. Также советуем добавить в тесто не только изюм, но и щедрую порцию цукатов, вяленой вишни, клюквы или кураги. «Богатая» начинка придаст куличам насыщенный вкус, а на срезе они будут выглядеть особенно красиво.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 1404.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.24 г/52.81 г/207.20
Для опары:
Дрожжи прессованные 25 г
Мука пшеничная 130 г
Молоко топлёное 200 мл
Сахар-песок 15 г
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Сахар-песок 150 г
Масло сливочное 150 г
Масло растительное рафинированное 30 мл
Яйцо куриное (желток) 120 г
Изюм 100 г
Цукаты 100 г
Коньяк 60 мл
Ваниль 1 шт.
Имбирь молотый 2 г
Мускатный орех молотый 2 г
Кардамон 2 г
Соль
Для глазури:
Сахарная пудра 140 г
Лимонный сок 0.5 ч.л.
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Шаг 1
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно стать мягким, чтобы с ним было удобно работать. Яичные желтки (120 г это примерно 5-6 шт.) тоже должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Изюм без косточек (лучше темный) промойте, разноцветные цукаты нарежьте. Положите изюм с цукатами в миску и залейте ароматным алкоголем — коньяком или ромом.
Шаг 3
Топленое молоко подогрейте до 40 °C и залейте им растертые с сахаром и мукой дрожжи, перемешайте и оставьте на полчаса в теплом месте. Ни в коем случае не перегревайте молоко, иначе дрожжи погибнут.
Шаг 4
Изюм и цукаты процедите и обсушите на бумажном полотенце. Коньяк сохраните — он пригодится на следующем этапе, при замешивании дрожжевого теста для кулича.
Шаг 5
В большой миске смешайте подошедшую опару с сахаром, размягченным сливочным маслом и растительным, яичными желтками, оставшимся коньяком, семенами ванили (разрежьте стручок и вычистите их ножом), специями и солью.
Шаг 6
Вымешивайте до однородности. Добавьте просеянную муку, изюм и цукаты. Замесите однородное мягкое тесто — оно должно получиться достаточно липким, пусть вас это не пугает.
Шаг 7
Разделите тесто на две части и разложите по смазанным маслом формам диаметром 10-12 см и высотой около 10-12 см, заполняя их на 2/3 объема. Поставьте формы с тестом в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
Шаг 8
После подъема и расстойки выпекайте куличи в духовке при температуре 160-170 °C около 45-50 минут. Готовность можете проверить деревянной палочкой. Готовые куличи аккуратно достаньте из духовки и дайте им остыть.
Шаг 9
Для глазури взбейте венчиком сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком. Приготовленной глазурью полейте остывшие куличи и дайте ей полностью застыть.
Шаг 10
Украсьте готовые куличи на топленом молоке по своему вкусу. Самый простой вариант — использовать кондитерскую посыпку или мелко нарезанные разноцветные цукаты.