Кулич на топленом молоке
Подготовка к празднику для многих людей не менее ценна и радостна, чем чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это чудесная возможность воплотить все свои светлые и добрые мысли в классических блюдах. А еще лучше, если готовить угощения всей семьей, тогда уж точно никого не минует яркое ощущение праздника. Раздайте задания: один красит яйца, другой растирает глазурь, третий взбивает яйца для кулича или перебирает изюм - так все будут сопричастны и веселы, а все явства покажутся во сто крат вкуснее. И так, сосредоточимся на куличе. Мне больше нравится использовать в выпечке свежие прессованные дрожжи. На мой взгляд, с ними сдоба получается легче, воздушнее и нежнее. В данном рецепте я использую также топленое молоко, что придаст куличу дополнительный аромат, но вполне возможно использовать и обычное молоко. Из цукатов в моем пасхальном хлебе будут помимо изюма вишня, клюква и курага, но это все по желанию и вкусу, равно как и специи, которые в кулинарии называют "духами" для выпечки.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
130-150 г сахарной пудры
0.5 ч. л. сока лимона
Для глазури:
1 белок
Для опары:
25 г свежих или 13 г сухих дрожжей
130 г муки
200 мл топленого молоко
15 г сахара
Для теста:
350-400 г муки
150 г сахара
150 г размягченного сливочного масла
30 мл растительного масла
120 г желтков (это 5-6 шт.)
100 г изюма
100 г цукатов (клюква, вишня, курага)
60 мл коньяка (рома)
1 стручок ванили
молотые кардамон, мускатный орех, имбирь (по щепотке)
соль
Шаг 1
Изюм промываем, цукаты нарезаем и все вместе заливаем коньяком (ромом).
Шаг 2
Топленое молоко подогреваем приблизительно до 40 градусов (ни в коем случае не перегревайте, иначе дрожжи погибнут) и заливаем им растертые с сахаром и мукой дрожжи, перемешиваем и на полчаса оставляем в теплом месте.
Шаг 3
Изюм и цукаты процеживаем и подсушиваем на бумажном полотенце, коньяк сохраняем.
Шаг 4
В большой миске смешиваем опару с сахаром, размягченным сливочным маслом и растительным, желтками, оставшимся коньяком, семенами ванили, специями и солью. Вымешиваем все до однородности. Добавляем просеянную муку, изюм и цукаты. Замешиваем однородное мягкое тесто. Тесто получается достаточно липкое, но это не должно пугать. Делим его пополам и раскладываем по смазанным маслом формам, заполняя их на 2/3 объема, и даем подняться в теплом месте 1-1.5 часа.
Шаг 5
Выпекаем в духовке при температуре 160-170 градусов минут 45-50. Можно проверить деревянной палочкой. Затем куличи полностью остужаем.
Шаг 6
Для глазури взбиваем венчиком сахарную пудру с яичным белком и соком лимона и поливаем куличи. Украшаем по своему вкусу. Даем глазури полностью застыть.