Кулич с фундуком, изюмом и цукатами

Кулич с фундуком, изюмом и цукатами — это интересная вариация традиционной пасхальной выпечки. В классических рецептах часто используется только изюм, но вполне можно добавить в тесто цукаты и орехи. В разрезе куличи станут еще ярче, а их вкус — богаче и интереснее. При этом привычная структура мякиша этого любимого многими праздничного десерта сохранится. По нашему рецепту кулич с цукатами получится воздушный, пышный и ноздреватый. Выпекать куличи удобно в специальных бумажных формах — перед Пасхой их можно найти во многих магазинах.
Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 3 ч 30 мин
Доп. время: 50 мин
Ккал: 1048.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.58 г/46.61 г/139.93
Дрожжи 25 г
Вода 200 мл
Мука пшеничная 500 г
Сахар-песок 60 г
Соль 10 г
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 125 г
Фундук 170 г
Изюм 100 г
Цукаты 100 г
Для глазури:
Сахарная пудра 100 г
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Лимонный сок 10 мл
Шаг 1
Первым делом приготовьте опару: разведите дрожжи в 200 мл теплой воды, добавьте 1 чайную ложку сахарного песка и размешайте. Затем всыпьте 200 г просеянной муки и перемешайте до однородности. Накройте миску чистым полотенцем или полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте на 30 минут, пока масса не увеличится в объеме.
Шаг 2
Фундук слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите ножом. Изюм промойте, залейте теплой водой на 10 минут, затем обсушите. Если цукаты очень твердые, то их тоже можете размягчить в теплой воде.
Шаг 3
В большую миску просейте оставшуюся муку (300 г), добавьте соль, оставшийся сахар, яйца и растопленное сливочное масло. Влейте подошедшую опару и замешивайте тесто 7–10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.
Шаг 4
Добавьте в тесто подготовленные орехи, изюм и цукаты. Хорошо вмешайте их в тесто, чтобы они равномерно распределились. Вымешивайте тесто еще 5–7 минут, чтобы оно стало гладким и перестало липнуть к рукам.
Шаг 5
Переложите тесто для кулича с цукатами в миску, смазанную маслом, накройте чистым полотенцем или полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Шаг 6
Подготовьте формы для выпечки: смажьте их сливочным маслом или застелите пергаментом. Подошедшее тесто обомните и разделите на 2 части по 450–500 г или на 3 части по 300–350 г, в зависимости от размера форм. Сформируйте шарики и выложите их в формы, заполняя не более чем на 2/3 высоты.
Шаг 7
Оставьте тесто в формах на 40–50 минут, чтобы оно снова поднялось. За это время разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте формы с подошедшим тестом в разогретую духовку. Выпекайте 25–30 минут.
Шаг 8
Готовность выпечки можете проверить деревянной шпажкой: она должна выходить сухой из центра кулича. Если верх куличей слишком быстро зарумянивается, накройте фольгой.
Шаг 9
Для украшения кулича с цукатами и изюмом приготовьте глазурь: взбейте 1 белок с сахарной пудрой до устойчивой пены. Добавьте лимонный сок и взбейте еще раз до гладкости.
Шаг 10
Готовые куличи достаньте из духовки и дайте им полностью остыть. Нанесите глазурь на верхушку остывших куличей и дайте ей застыть. По желанию посыпьте пасхальные куличи с цукатами разноцветной кондитерской посыпкой.