Кулич с фундуком, изюмом и цукатами

30 марта 2025 г.

Кулич с фундуком, изюмом и цукатами — это интересная вариация традиционной пасхальной выпечки. В классических рецептах часто используется только изюм, но вполне можно добавить в тесто цукаты и орехи. В разрезе куличи станут еще ярче, а их вкус — богаче и интереснее. При этом привычная структура мякиша этого любимого многими праздничного десерта сохранится. По нашему рецепту кулич с цукатами получится воздушный, пышный и ноздреватый. Выпекать куличи удобно в специальных бумажных формах — перед Пасхой их можно найти во многих магазинах.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 3 ч 30 мин

Доп. время: 50 мин

Ккал: 1048.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.58 г/46.61 г/139.93

выпечка пасха куличи пасхальная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Дрожжи 25 г

Вода 200 мл

Мука пшеничная 500 г

Сахар-песок 60 г

Соль 10 г

Яйцо куриное 3 шт.

Масло сливочное 125 г

Фундук 170 г

Изюм 100 г

Цукаты 100 г

Для глазури:

Сахарная пудра 100 г

Яйцо куриное (белок) 1 шт.

Лимонный сок 10 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом приготовьте опару: разведите дрожжи в 200 мл теплой воды, добавьте 1 чайную ложку сахарного песка и размешайте. Затем всыпьте 200 г просеянной муки и перемешайте до однородности. Накройте миску чистым полотенцем или полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте на 30 минут, пока масса не увеличится в объеме.

Шаг 2

Фундук слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите ножом. Изюм промойте, залейте теплой водой на 10 минут, затем обсушите. Если цукаты очень твердые, то их тоже можете размягчить в теплой воде.

Шаг 3

В большую миску просейте оставшуюся муку (300 г), добавьте соль, оставшийся сахар, яйца и растопленное сливочное масло. Влейте подошедшую опару и замешивайте тесто 7–10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.

Шаг 4

Добавьте в тесто подготовленные орехи, изюм и цукаты. Хорошо вмешайте их в тесто, чтобы они равномерно распределились. Вымешивайте тесто еще 5–7 минут, чтобы оно стало гладким и перестало липнуть к рукам.

Шаг 5

Переложите тесто для кулича с цукатами в миску, смазанную маслом, накройте чистым полотенцем или полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Шаг 6

Подготовьте формы для выпечки: смажьте их сливочным маслом или застелите пергаментом. Подошедшее тесто обомните и разделите на 2 части по 450–500 г или на 3 части по 300–350 г, в зависимости от размера форм. Сформируйте шарики и выложите их в формы, заполняя не более чем на 2/3 высоты.

Шаг 7

Оставьте тесто в формах на 40–50 минут, чтобы оно снова поднялось. За это время разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте формы с подошедшим тестом в разогретую духовку. Выпекайте 25–30 минут.

Шаг 8

Готовность выпечки можете проверить деревянной шпажкой: она должна выходить сухой из центра кулича. Если верх куличей слишком быстро зарумянивается, накройте фольгой.

Шаг 9

Для украшения кулича с цукатами и изюмом приготовьте глазурь: взбейте 1 белок с сахарной пудрой до устойчивой пены. Добавьте лимонный сок и взбейте еще раз до гладкости.

Шаг 10

Готовые куличи достаньте из духовки и дайте им полностью остыть. Нанесите глазурь на верхушку остывших куличей и дайте ей застыть. По желанию посыпьте пасхальные куличи с цукатами разноцветной кондитерской посыпкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Английский кулич

Честно говоря, рецепт английского кулича мало чем отличается от традиционного, который ежегодно используют хозяйки в канун Пасхи. Единственной оригинальной «фишкой» можно назвать присутствие среди ...

Еще больше статей на Gastronom.ru