Кулич для всей семьи
Большой кулич украсит пасхальный стол и порадует всю семью. Кулич получается мягким внутри и плотным возле стенок, немного маслянистый, с аппетитным ароматом. Тесто получается нежным и не крошится.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
3-4 яйца
300 мл молока
100 г сливочного масла
20 г растительного масла
1 стакан сахара
3 г ванильного сахара
30 г дрожжи
50 г изюма
0,8-1 кг муки
сахарная пудра для посыпки
Шаг 1
Для опары: подогреть половину молока, раскрошить в него дрожжи и добавить 1/3 сахара - размешать, чтобы дрожжи растворились. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить на 30-40 минут.
Шаг 2
Яйца соединить с оставшимся сахаром и взбивать до полного растворения сахара. Сливочное масло растопить.
Шаг 3
Начинаем замешивать тесто: смешать опару с яичной массой, добавить растопленное сливочное масло и растительное масло. Всыпать промытый изюм, обваленный в муке. Всё тщательно размешать. Затем начинаем подсыпать муку, постоянно помешивая. Замесить не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть полотенцем и поставить подходить. Когда тесто поднимется, то объем увеличится в 2 раза.
Шаг 4
Довести до кипения оставшееся молоко и влить в тесто для того, чтобы кулич не крошился и долго оставался мягким. Добавить ещё немного муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Снова поставить тесто подходить в теплое место.
Шаг 5
Когда тесто снова поднимется, переложить его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, заполнив её на треть. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около часа. Готовый кулич достать из формы, дать остыть и украсить сахарной пудрой.