Плов с курицей в казане
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть рассыпчатым, мясная часть — мягкой и сочной, жира должно быть не много, но и не мало. Выполнить их как раз и помогает чугунный казан, который отлично сохраняет внутри постоянную температуру, способствуя идеальному, равномерному приготовлению всех ингредиентов. Традиционно плов готовят с бараниной, а изобретение варианта с курицей, как ни странно, приписывают себе французы. Так это или нет, утверждать не беремся, но совершенно точно его стоит взять на вооружение: все-таки эту птицу у нас купить проще, чем хорошую баранину. Поэтому берем казан и готовим плов с курицей, стараясь максимально точно соблюдать все требования рецепта!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Ккал: 1902.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 54.46 г/116.53 г/160.90
Курица 1.5 кг
Рис белый 1 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Айва 2 шт.
Чеснок 2 шт.
Изюм 80 г
Масло растительное рафинированное 300 мл
Перец чили 1 шт.
Приправа для плова
Соль
Шаг 1
Подготовьте курицу для плова. Для этого тушку следует разделать на 9-10 кусков. Срежьте ножки с бедрами. Разделите их на бедро и ножку по суставу. Отделите крылья и шею. Тушку разрежьте на фрагменты из мяса и костей.
Шаг 2
Морковь для плова в казане очистите, разрежьте на пластины толщиной в полсантиметра. Пластины порежьте соломкой.
Шаг 3
Очищенные луковицы для плова разрежьте на половинки и нашинкуйте полукольцами.
Шаг 4
Айву для плова разрежьте на четыре ломтика и удалите сердцевину.
Шаг 5
Чеснок для плова с курицей зачистите от верхнего слоя шелухи и подрежьте корневище. Головка должна остаться целой.
Шаг 6
Пустой казан разогрейте на огне. Влейте масло. Разогрейте его до появления дымка. Отправьте в казан лук и обжарьте его, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не примет желто-коричневый цвет.
Шаг 7
К луку добавьте куски курицы, и обжаривайте, помешивая, пока курица не зарумянится. В процессе обжарки добавьте чайную ложку соли. Поверх мяса и лука уложите морковь. Дайте моркови потомиться всухую минуты три. Влейте в казан литр питьевой воды. Добавьте половину подготовленных специй, кроме куркумы. Посолите. Одна чайная ложка соли уже была, добавьте еще четыре. То, что сейчас варится в казане, — основа плова, которая называется «зирвак». Как только вода под морковью закипела, уменьшите огонь так, чтобы происходило легкое кипение. Готовьте 20 минут.
Шаг 8
Промойте рис для плова. Переложите его в большую чашку. Многократно вливайте в него холодную воду, перемешивайте рис в воде рукой и сливайте воду. Повторяйте процедуру до тех пока, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой и отставьте чашку.
Шаг 9
Вернитесь к казану. Раздвиньте слой моркови в зирваке и погрузите в него головки чеснока и стручок перца. Добавьте оставшиеся специи, кроме куркумы. Всыпьте промытый изюм. И вновь томите зирвак полчаса на слабом огне.
Шаг 10
Через полчаса всыпьте куркуму. Вскипятите в чайнике воду. Уложите на зирвак ломтики айвы срезом вниз. Слейте с риса воду и выложите на зирвак. Разровняйте рис. Увеличьте огонь до максимума. Влейте в казан горячую кипяченую воду так, чтобы она едва покрывала верхний слой риса.
Шаг 11
Зирвак на сильном огне закипит и вода будет испаряться, проходя сквозь рис. Если рис обрабатывается неравномерно, следует перемешать слои риса от стенок к центру, где пар исходит сильнее. Как только вода выкипит так, что окажется на уровне зирвака, закройте плов крышкой. Чтобы проверить уровень воды, отодвиньте слой риса от стенки. Соберите слой риса полушаром. Присыпьте рис растертой зирой. Убавьте огонь под казаном до самого-самого минимума. В таком режиме держите плов 30 мин.
Шаг 12
Откройте плов. Отодвиньте слой риса и начинайте перемешивать плов снизу вверх. Попутно извлекайте в подготовленную тарелку куски мяса, перец, айву и головки чеснока. Чеснок очистите от шелухи. Перемешивая рис, встряхивайте его, чтобы придать рассыпчатость. На большое блюдо выложите горкой рис. По кругу разложите айву. Сверху водрузите мясо, в промежутках – очищенные дольки чеснока. Плов с курицей готов!