Апельсиновый кулич
Сочный и ароматный апельсиновый кулич станет главным лакомствам в этот Светлый день. Чтобы он получился на славу, готовьте его только из самых свежих и качественных ингредиентов: сливочного масла не ниже 82%, фермерских яиц, молока и проверенной муки высшего сорта. Следуйте строго по рецепту. А вот муки может понадобится чуть больше или меньше. Как это понять? Тесто, в котором ее достаточно, должно легко отставать от рук и посуды. Еще один ценный совет: натирайте кожуру апельсина только до белого слоя. Иначе, она будет горчить и испортит вкус выпечки. Добавляйте ее только в уже готовое тесто, чтобы она не «перебродила» вместе с ним. Выпечку можно украсить по вашему вкусу. Например, цукатами, глазурью, сахарной пудрой или цветными посыпками.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 716.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.42 г/25.27 г/112.01
мука 0,5 кг
молоко 250 гр
дрожжи свежие 50 гр
яйца 4 шт
сахар 125 гр
сливочное масло 200 гр
цедра 1 апельсина
изюм 200 г
цукаты из апельсина 150 гр
для глазури
сок лимона 1 ч. ложка
Белок яичный 1 шт
сахарная пудра 150 гр
для пропитки
Ликер
сок 1 апельсина
корица – 3 г
Шаг 1
Дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока, добавить немного сахара и муки оставить на 10-20 минут. Дрожжи должны «ожить» и подняться «шапочкой»
Шаг 2
Подготовьте все ингредиенты для приготовления апельсинового кулича. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплого молока, добавьте немного сахара, муки оставьте на 10-20 минут. Сверху должна образоваться пенная «шапочка».
Шаг 3
Муку просейте через сито в миску. Добавьте оставшееся молоко и дрожжевую массу. Тщательно перемешайте. Миску накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
Шаг 4
Пока тесто поднимается, отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, а белки – с щепоткой соли. С апельсина на мелкой терке снимите цедру. Отожмите сок.
Шаг 5
Когда опара подойдёт, добавить взбитые желтки. Сливочное масло растопить или достать заранее, чтоб оно стало мягким. Добавить в тесто. Затем ввести белки и тщательно вымесить тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам
Шаг 6
Когда опара подойдет, добавьте в нее взбитые желтки. Сливочное масло растопите или выньте из холодильника заранее, чтоб оно стало мягким. Выложите в массу. Затем аккуратно введите белки и тщательно вымесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 7
Тесто скатайте в шар, верните в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1,5 часа. После увеличения в 2 раза обомните и добавьте распаренный изюм, цедру апельсина, апельсиновые цукаты. Еще раз дайте подняться.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 180 °С. Подготовьте формы для куличей и распределите тесто на 2/3 высоты. Дайте подняться. Когда оно подойдет вровень с краями формы, кулич поставьте в духовку. Выпекайте около 50 минут
Шаг 9
Приготовьте пропитку для кулича. Для этого апельсиновый сок соедините с ликером и корицей, перемешайте. Кулич остудите и полейте подготовленной цитрусовой массой.
Шаг 10
Для глазури разотрите белок с сахарной пудрой, добавьте сок лимона и перемешайте. Готовый остывший кулич смажьте глазурью и украсьте по своему желанию.