Кулич с цукатами из дыни и ананасов
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
мука - 1 кг-1,2 кг (может понадобиться больше)
молоко - 0,5 л
дрожжи свежие - 60 г
яйца - 5 шт.
сахар - 250 г
сливочное масло - 300 г
изюм - 150 г
цукаты из дыни и ананасов - 150 г
Для глазури:
яичный белок - 1 шт.
сахарная пудра - 150 г
сок лимона - 1 ч. л.
посыпка для куличей
Шаг 1
Дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока, добавить две столовые ложки сахара и муки, оставить на 10-20 мин.
Шаг 2
Просеять в миску два стакана муки, добавить оставшееся молоко и добавить разведённые дрожжи. Тщательно перемешать. Накрыть и поставить в тёплое место на 30 мин.
Шаг 3
Белки отделить от желтков. Взбить желтки с сахаром, а белки со щепоткой соли до устойчивой пены.
Шаг 4
Когда опара подойдёт, добавить желтки с сахаром, растопленное сливочное масло.
Шаг 5
Затем ввести понемногу белки, тщательно вымесить тесто до тех пор, пока не появятся пузырьки. Добавить остальную муку и перемешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.
Шаг 6
Изюм и цукаты присыпать мукой и через 1 час добавить в подошедшее тесто.
Шаг 7
Выкладывать в формы лишь на половину. Если формы бумажные, смазывать не нужно. Если обычные формы, то тогда смазать маслом и присыпать мукой.
Шаг 8
Когда тесто подошло, почти вровень с краями формы, поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Приблизительно 1 час. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Шаг 9
Глазурь: один белок растереть с сахарной пудрой, добавить сок лимона и взбить. Готовые, остывшие куличи смазать глазурью и украсить по своему желанию.