Кулич МХАТовский
Очень вкусный, сдобный и безумно ароматный кулич! Из-за алкоголя в тесте, кулич долго сохраняет свою свежесть. Из указанного количества ингредиентов выходит 3 кулича весом по 500 г. Текстура кулича пушистая, нежная. Сам кулич, как живой...мягкий такой, держишь в руках,а он вроде как дышит.
Сложность: легко
Порций: 3
Готовка: 6 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 1702.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.47 г/57.53 г/261.90
250 мл молока
0,6 кг муки
25 мл водки
1 полный стакан сахара
25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
0,5 ч. л. соли
100 г изюма
до 100 г любых орехов
1 апельсин
1 лимон
1 пакетик (16 г) ванильного сахара
2 яйца
175 г сливочного масла
Шаг 1
Отмерить муку, молоко, сахар. Просеять 0,5 ст. муки, дрожжи, 0,5 ст. тёплого молока, 1 ст. л. сахара перемешать, поставить в тёплое место.
Шаг 2
Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмеренного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее, липучее, больше муки не подсыпать!). Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обмять.
Шаг 3
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 г и нагревать 10 мин. Потом выставить 150 г и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 г и печь ещё 15 мин.
Шаг 4
Глазурь: 1 белок, 1 ст. сахарной пудры (просеять) 2 ст. л. апельсинового сока. Всё растереть миксером на малых оборотах. Получится глянцевая, тягучая, густая, белая масса.