Медовый кулич (ночного брожения)
Кулич из влажного теста, получается один небольшой кулич, вкус которого зависит от вида меда. Чем более насыщенный вкус у меда, тем более он чувствуется. При применении липового меда вкус почти неуловим.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 11 ч
На 1 кулич диаметром 12 см:
90 мл теплой воды
3 г сухих дрожжей
50 мл жидкого меда
250 г сильной муки (пшеничная мука 12% протеина)
1 ст. л. сахарного песка
55 г сливочного масла комнатной температуры
ваниль
цедра половины лимона
2 яйца
1 ч. л. лимонного сока
2 ст. л. сухофруктов (изюм, клюква, цитрусовые цукаты, курага и.т.д. по вкусу)
1 ст. л. муки для обваливания
50 мл ароматного алкоголя (или апельсинового сока)
Шаг 1
Замочить сухофрукты в алкоголе минимум на 3 часа. Развести дрожжи в воде. Добавить 1 ст. л. воды, 50 мл муки, тщательно перемешать и отставить на 5- 10 минут для ферментации.
Шаг 2
В небольшой посуде взбить яйца с медом, ванилью и лимонным соком. Перелить в посуду с дрожжами. Частями просеивая муку, добавить в основную массу. Тщательно перемешать. Переложить тесто в ковш кухонного процессора, добавить соль, сливочное масло, лимонную цедру и замесить тесто (5 минут).
Шаг 3
Процедить сухофрукты от ликера. Обвалять сухофрукты в 1 ст. л. муки и добавить в тесто. Продолжить замес тесто в течение 3 минут до гладкой эластичной консистенции (тесто должно получиться очень влажным). Накрыть пищевой пленкой ковш и поставить в теплое место на 1 час для подхода. Выложить тесто в форму для кулича, смазанную маслом (или бумажную, в таком случае смазка не нужна). Затянуть пленкой. Поставить тесто в холодильник на ночь. Выставить утром форму в тепло и оставить на 1,5 ч.
Шаг 4
Разогреть духовку до 180 ºC. Выпекать около 45 минут (при необходимости накрыть верх бумагой).
Шаг 5
Вынуть кулич из духовки и слегка остудить, не вынимая из формы Осторожно извлечь из формы и переложить на решетку для полного остывания.