Пасхальный кулич "Из детства"
Проверенный годами и множеством едоков рецепт: куличи всегда выходят мягкие, пышные, а главное - вкусные.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 20 мин
Ккал: 571.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.41 г/27.51 г/70.34
3,5 - 4 стакана муки (примерно 550-650 г)
1,5 стакана молока
6 яиц
300 г сливочного масла
1,5-2 стакана сахара
50 гр свежих дрожжей (или 20-25 гр сухих)
1 ч.л. соли
1 стакан миндаля
1 стакан изюма
1 стакан цукатов
1 пакетик ванилина
1 яичный белок
1/2 стакана сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
Шаг 1
Подготавливаем необходимое.
Шаг 2
В теплом молоке растворяем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 10-15 минут. На поверхности молока должна образоваться вот такая "шапочка".
Шаг 3
Добавляем в молоко 1 1/2 стакана просеянной муки, накрываем и ставим в теплое место. У меня опара всегда подходит быстро, за 15 минут, хотя обычно рецепты указывают время 30-60 минут.
Шаг 4
Тем временем отделяем белки от желтков. 1/2 желтка можно оставить для смазывания верха куличей. Желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром до состояния светлой, вязкой массы. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем до комнатной температуры.
Шаг 5
Белки взбиваем миксером в пену до пиков.
Шаг 6
Опара, тем временем, должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Опара готова, когда на ее поверхности появляются трещинки (т.е., она начинает оседать).
Шаг 7
Добавляем в опару взбитые с сахаром желтки, растопленное масло (одну-две столовые ложки оставляем для смазывания форм), ванильную эссенцию и соль. Хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и снова перемешиваем.
Шаг 8
Осторожно вводим взбитые белки и нежно перемешиваем снизу вверх. Накрываем тесто и ставим его в теплое место подходить примерно на 2 часа. В середине данного процесса тесто один раз "обминаем". Накрывайте тесто обязательно!
Шаг 9
тесто готово, когда оно перестает подниматься и начинает снова слегка "оседать". По консистенции тесто для куличей должно быть более жидким, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи. Если оно получилось слишком жидким, можно добавить немного муки.
Шаг 10
Пока подходит тесто, готовим "наполнители". Миндаль, чтобы очистить от шкурок, нужно бланшировать (залить кипятком и подержать в нем 3 минуты, после этого воду слить). Очищенный миндаль мелко рубим.
Шаг 11
Заранее замоченный изюм слегка обваливаем в муке.
Шаг 12
Цукаты режем мелкими кубиками.
Шаг 13
В подошедшее тесто вмешиваем наполнители.
Шаг 14
Раскладываем тесто по хорошо смазанным маслом формам, заполняя их на 1/2 - 2/3. Оставляем формы с тестом в теплом месте еще на 15 минут. Тесто снова увеличится в объеме. Ставим формы в разогретую до 180 С духовку. Печем 40-50 минут, в зависимости от размеров куличей, до сухой зубочистки. В середине процесса можно смазать верх куличей оставшимся желтком
Шаг 15
Вынимаем из духовки и даем 5-10 минут постоять в формах. Осторожно, помогая себе ножом, вынимаем из форм. Остужать куличи лучше всего положив их на бок на полотенца и переворачивая время от времени.
Шаг 16
Готовим глазурь. Белок взбиваем миксером в пену. Постепенно добавляем сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем до состояния однородной вязкой массы. Остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита! Христос воскресе!