Английский кулич
Честно говоря, рецепт английского кулича мало чем отличается от традиционного, который ежегодно используют хозяйки в канун Пасхи. Единственной оригинальной «фишкой» можно назвать присутствие среди ингредиентов имбирного порошка, который придает выпечке более интересный вкус и пряный аромат. Можно также отметить, что английский кулич не покрывается глазурью, а лишь смазывается медовой водичкой. Кстати, это позволит вам украсить праздничную выпечку по своему вкусу, например, декорировать кондитерской посыпкой, которая легко пристанет к липкой поверхности.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
700 г муки
100 г сахара
300 мл молока
1 яйцо и 4 желтка
80 г сливочного масла
150 г темного изюма
12 г свежих или 6 г сухих дрожжей
2 ст. л. ванильного сахара
1 ст. л. меда
1 ч. л. имбирного порошка
0,5 ч. л. соли
Шаг 1
Приготовьте тесто для английского кулича. Если дрожжи свежие, разведите их в теплом (37–39 °С) молоке и дайте запениться. Муку просейте с солью и имбирным порошком. Нарежьте размягченное масло небольшими кусочками и кончиками пальцев вотрите его в муку. Сформируйте горку, сделайте в ней углубление, насыпьте туда дрожжи (если они сухие), добавьте сахар, яйцо и желтки, начните вливать молоко, замешивая тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 2
Всыпьте изюм, вымесите, чтобы он равномерно распределился. Сформируйте из теста кулича шар, смажьте растительным маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 ч.
Шаг 3
Выложите тесто в формы для куличей, накройте чистыми полотенцами и оставьте в теплом месте для расстойки на 40 мин. Оно должно хорошо подняться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Шаг 4
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, от 20 до 45 мин., в зависимости от размера. Горячие куличи смажьте разведенным в 2 ст. л. воды медом и остудите.