Бефстроганов с грибами в сливочном соусе
Бефстроганов с грибами в сливочном соусе — это вариация одного из самых знаменитых блюд русской кухни, происхождение которого историки связывают с именем графа А.Г. Строганова. В предлагаемом рецепте к тушеной в сливочном соусе говядине, известной также под названием «говядина по-строгановски», в качестве изысканного ингредиент шеф Шавкат Подмарев добавил белые грибы. Но, конечно, вы можете выбрать для приготовления блюда и другие — шампиньоны, вешенки, опята, подберезовики и даже сморчки.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 655.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.89 г/54.26 г/11.07
Говядина 550 г
Белые грибы замороженные 200 г
Лук репчатый 2 шт.
Сливки 30% 200 мл
Сметана 18% 100 мл
Масло сливочное 20 г
Масло растительное рафинированное 50 мл
Соус вустерский 20 г
Мускатный орех 2 г
Бульон говяжий 150 мл
Мука пшеничная 10 г
Соль
Перец чёрный молотый
Шаг 1
Охлажденную мякоть говядины нарежьте пластами толщиной примерно 1 см. Разложите на разделочной доске, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте, чтобы размягчить волокна, а затем нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 2
Переложите нарезанную говядину в миску. Добавьте соль, черный молотый перец и вустерский соус. Перемешайте и оставьте мясо мариноваться в этой смеси минут 10-15.
Шаг 3
Грибы разморозьте, нарежьте небольшими кубиками, обсушите бумажным полотенцем. Растопите в сковороде сливочное масло, переложите грибы в сковороду и обжарьте до золотистого оттенка.
Шаг 4
Присыпьте грибы мукой, перемешайте. Добавьте бульон (можно заменить кипяченой водой) и проварите 5 минут. Затем добавьте сметану, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Шаг 5
Проварите грибы в бульоне со специями, 2-3 минуты, введите сливки и снова доведите до кипения. Грибы в сливочном соусе готовы. Их можно пока отставить в сторону и заняться мясом.
Шаг 6
В сотейник налейте растительное масло. Разогрейте его на сильном огне. Переложите в горячее масло подготовленную говядину и быстро помешивая, обжарьте до румяного цвета.
Шаг 7
Убавьте накал конфорки до среднего и добавьте к говядине нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким.
Шаг 8
Переложите в сотейник к мясу с луком грибной соус. Убавьте огонь. Хорошо перемешайте и томите бефстроганов под крышкой на малом огне не менее 45 минут. Мясо должно стать мягким, нежным.
Шаг 9
Украсьте бефстроганов с грибами в сливочном соусе зеленью и подавайте. При желании — с любым гарниром, например, рассыпчатой гречкой или отварным картофелем.