Бефстроганов с грибами в сливочном соусе

05 декабря 2024 г.

Бефстроганов с грибами в сливочном соусе — это вариация одного из самых знаменитых блюд русской кухни, происхождение которого историки связывают с именем графа А.Г. Строганова. В предлагаемом рецепте к тушеной в сливочном соусе говядине, известной также под названием «говядина по-строгановски», в качестве изысканного ингредиент шеф Шавкат Подмарев добавил белые грибы. Но, конечно, вы можете выбрать для приготовления блюда и другие — шампиньоны, вешенки, опята, подберезовики и даже сморчки. 

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 655.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.89 г/54.26 г/11.07

говядина белые грибы ужин обед бефстроганов тушеная говядина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Говядина 550 г

Белые грибы замороженные 200 г

Лук репчатый 2 шт.

Сливки 30% 200 мл

Сметана 18% 100 мл

Масло сливочное 20 г

Масло растительное рафинированное 50 мл

Соус вустерский 20 г

Мускатный орех 2 г

Бульон говяжий 150 мл

Мука пшеничная 10 г

Соль

Перец чёрный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Охлажденную мякоть говядины нарежьте пластами толщиной примерно 1 см. Разложите на разделочной доске, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте, чтобы размягчить волокна, а затем нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 2

Переложите нарезанную говядину в миску. Добавьте соль, черный молотый перец и вустерский соус. Перемешайте и оставьте мясо мариноваться в этой смеси минут 10-15.

Шаг 3

Грибы разморозьте, нарежьте небольшими кубиками, обсушите бумажным полотенцем. Растопите в сковороде сливочное масло, переложите грибы в сковороду и обжарьте до золотистого оттенка.

Шаг 4

Присыпьте грибы мукой, перемешайте. Добавьте бульон (можно заменить кипяченой водой) и проварите 5 минут. Затем добавьте сметану, мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Шаг 5

Проварите грибы в бульоне со специями, 2-3 минуты, введите сливки и снова доведите до кипения. Грибы в сливочном соусе готовы. Их можно пока отставить в сторону и заняться мясом.

Шаг 6

В сотейник налейте растительное масло. Разогрейте его на сильном огне. Переложите в горячее масло подготовленную говядину и быстро помешивая, обжарьте до румяного цвета. 

Шаг 7

Убавьте накал конфорки до среднего и добавьте к говядине нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким. 

Шаг 8

Переложите в сотейник к мясу с луком грибной соус. Убавьте огонь. Хорошо перемешайте и томите бефстроганов под крышкой на малом огне не менее 45 минут. Мясо должно стать мягким, нежным. 

Шаг 9

Украсьте бефстроганов с грибами в сливочном соусе зеленью и подавайте. При желании — с любым гарниром, например, рассыпчатой гречкой или отварным картофелем. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бефстроганов по-ивлевски

Бефстроганов по-ивлевски готовится не единственно возможным способом. Как у всякого уважающего себя шеф-повара, у Константина Ивлева неисчерпаемый запас идей. По интернету гуляет рецепт бефстроганова от Ивлева в скромной версии времен коронавируса, когда все сидели дома и по гостям не ходили. Там все просто — кусочки говядины без затей тушатся с шампиньонами и луком в сливочном соусе. Но есть и другой вариант, почти праздничный и рассчитанный на гостей. Классическим или традиционным этот бефстроганов не назовешь, но оригинальности ему не занимать. Сам шеф называет его бефстрогановом «в дачном стиле». Это блюдо немного похоже на запеканку под румяной корочкой сливочно-сырного соуса, да еще и посыпанную солеными огурчиками. На самом деле в этом рецепте необычно все. И красиво. Но процесс многозадачный и требующий сноровки. Попробуем приготовить?

Бефстроганов из говядины классический

Бефстроганов из говядины классический — блюдо, знаменитое на весь мир! Разумеется, изобрел его не сам граф Александр Григорьевич Строганов, а его повар Андре Дюпон. Некоторые источники утверждают, что своеобразный способ нарезки говядины — тонкими полосками — объясняется особым запросом «хозяина». Мол, граф был человеком пожилым, почти беззубым, но мясо очень любил. Вот повар и придумал, как угодить барину. Согласно другой версии, граф активно занимался благотворительностью и держал в Одессе так называемый «открытый стол». То есть, любой воспитанный и прилично одетый человек мог прийти прямо с улицы и бесплатно пообедать! Придуманное Дюпоном блюдо идеально подходило для этих целей: оно было вкусным, легко готовилось и удобно делилось на порции. Второй вариант нам нравится больше! Как бы то ни было, научиться готовить классический бефстроганов из говядины со сметаной точно стоит. А наш пошаговый рецепт с фото вам точно поможет овладеть этим несложным искусством.

Бефстроганов с грибами

Этот бефстроганов с грибами имеет невероятно насыщенный вкус, благодаря большому количеству шампиньонов: целый килограмм на полкило мяса. Вот увидите: ваши близкие по достоинству оценят столь оригинальную идею! Во всем остальном приготовление такого варианта бефстроганов не сильно отличается от классического, разве что в сметанный соус добавляется немного горчицы. Кстати, возможно, некоторым покажется, что времени на тушение говядины в рецепте отведено слишком мало, и кусочки останутся жесткими. Это вовсе не так! Если вы возьмете для бефстроганов рекомендованные нам отрубы, хорошо отобьете куски мяса и тонко его нарежете, оно вполне успеет идеально приготовиться.

Еще больше статей на Gastronom.ru