Кулич на топленом масле и сливках от Нины Борисовой

02 апреля 2016 г.

Свой первый кулич я пекла по наитию, в жестяной банке из-под венгерского горошка, совершив все возможные ошибки. И все таки, он получился! С тех пор я, честно говоря, ни разу не выпекла двух одинаковых куличей, потому, что в замес можно добавить шафран или кардамон, изюм или вишню…

Эта вариабельность мне очень нравится, возможно, поэтому я очень люблю печь куличи. И еще потому, что они бывают раз в год! Не пятьдесят, как пироги, не тридцать, как булочки, не двадцать, как торт. И от этого испытываешь особый подъем, даже драйв. Ну, и, безусловно, приступаешь с особой собранностью и ответственностью, ведь это пасхальный кулич!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 4 ч 15 мин

фуршет выпечка Встреча с друзьями пасха куличи пасхальное меню топленое масло
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 белок

120 г сахарной пудры

½ ч. л. лимонного сока

½ ч. л. кукурузного крахмала

1 кг пшеничной муки

450 мл сливок жирностью 10%

1 полная ст. л. сухих дрожжей

5 желтков

200 г сливочного масла

200 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

100 г изюма

50 г вяленой клюквы

8-10 штук кураги

4 ст. л. рома

1 ст. л. кардамона

½ ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм и курагу вымойте и залейте ромом. Оставьте на 1 час.

Шаг 2

Сливочное масло нарежьте кубиками и положите в небольшой ковш с толстым дном. Добавьте измельченный кардамон и нагревайте на среднем огне, пока масло не растает. Снимите пену и продолжайте нагревать масло еще 3 минуты, пока оно не приобретет темно-золотистый цвет. Снимите ковш с огня, оставьте охлаждаться.

Шаг 3

Приготовьте опару. Для этого налейте сливки в большую кастрюлю и нагрейте до 30–35 С. Добавьте дрожжи, соль, 2 ст. л. сахара и 100 г муки. Перемешайте и оставьте на 45 минут в тепле.

Шаг 4

Добавьте в опару оставшийся сахар, желтки и процеженное через ситечко топленое масло, клюкву и изюм с нарезанной кубиками курагой вместе с ромом, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и ванильный сахар и замесите тесто. Вымешивайте примерно 10 минут, до тех пор, пока тесто не станет гладким и шелковистым.

Шаг 5

Вернуть тесто в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте для подъема на 1,5 – 2 часа. Обомните и дайте еще раз подняться.

Шаг 6

Подготовьте формы для куличей – смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки. Заполните формы тестом не более, чем на половину, накройте пленкой и оставьте еще на 30 минут.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте формы на решетку и выпекать куличи от 25 до 45 минут в зависимости от размера формы. Если корочка начнет слишком подрумяниваться – накройте куличи фольгой или пергаментом.

Шаг 8

Аккуратно выньте куличи из формы и оставьте остывать на решетке.

Шаг 9

Для приготовления глазури взбейте яичный белок в крепкую пену, добавьте сахарную пудру, крахмал и лимонный сок и снова взбейте.

Шаг 10

Полностью остывшие куличи покройте глазурью и украсьте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Александрийский кулич на топленом молоке

В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...

Кулич на сливках

Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, ...

Пасхальный кулич на сливках

Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте ...

Еще больше статей на Gastronom.ru