Традиционный борщ с фасолью и говядиной
Традиционный борщ с фасолью и говядиной — это очень сытное и бесподобно вкусное первое блюдо. Стоит отметить, что в нем двойная порция белка — и от мяса, и от фасоли. Суп получится наваристым и ароматным, но для этого надо постараться. В таком деле, как варка борща вообще трудно говорить об экономии времени, но можно пойти двумя путями. Или разбить процесс на этапы, или умудриться все этапы запараллелить. Если выбрать первый вариант, то с фасолью и мясным бульоном надо будет разобраться заранее. Для второго варианта надо обладать неплохой сноровкой и интуицией, попросту говоря — опытом. Наш пошаговый рецепт поможет и запараллелить, и разделить.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 45 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 425.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.57 г/25.81 г/18.18
Говядина на кости 700 г
Фасоль красная консервированная 100 г
Свекла 250 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 120 г
Картофель 200 г
Капуста белокочанная 250 г
Перец сладкий красный 150 г
Томатная паста 2 ст.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 10 шт.
соль
Шаг 1
Первым делом займитесь фасолью. Замочите ее в воде часов на 8. Пару раз смените за это время воду. Можно оставить фасоль на ночь, но тогда поставьте емкость в холодильник, чтобы фасоль не закисла.
Шаг 2
Залейте фасоль свежей водой, доведите до кипения, проварите минут 10, затем слейте воду и налейте в фасоль свежей воды. Варите до готовности на маленьком огне. В общей сложности может потребоваться от 40 минут до часа. Минут за 10 до готовности фасоли добавьте соль по вкусу. С готовой фасоли слейте воду.
Шаг 3
Параллельно с фасолью займитесь бульоном. Говядину залейте 3 литрами воды, доведите до кипения. Посолите, снимите пену. Добавьте перец горошком. Варите бульон на очень медленном огне 1–1,5 часа без крышки. Бульон и фасоль можно сварить днем раньше. Но можно и объединить процессы: за 15–20 минут до готовности бульона начните подготовку овощей.
Шаг 4
Промойте щеткой и очистите свеклу, картофель и морковь. Свеклу нарежьте тонкими брусочками. Картофель — небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками или тонкими четверть-кольцами. Из перца удалите семена и перегородки и нарежьте его соломкой.
Шаг 5
Разогрейте небольшую сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Выложите в нее свеклу и обжаривайте 5 минут, помешивая. Добавьте в свеклу уксус и 3–4 ложки бульона, тушите на небольшом огне под крышкой 10 минут.
Шаг 6
Тем временем на другой сковороде обжарьте лук в 2 ст. л. масла в течение 2–3 минут, помешивая. Добавьте морковь, пассеруйте все вместе 5–7 минут. Параллельно из бульона выньте говядину, а вместо нее засыпьте в кастрюлю картошку.
Шаг 7
Когда бульон с картошкой закипит, загрузите в кастрюлю нашинкованную капусту. Когда суп снова закипит, всыпьте в кастрюлю перец. После очередного закипания положите зажарку из лука и моркови.
Шаг 8
Разведите томатную пасту в половине стакана воды или бульона и добавьте ее в сковороду со свеклой, которая к тому времени будет тушиться уже 10–15 минут. Туда же положите вареную фасоль. Перемешайте и тушите под крышкой на маленьком огне еще минут 7–10.
Шаг 9
Пока у вас варятся овощи и тушится свекла с фасолью, займитесь говядиной, вынутой из бульона. Отделите мясо от костей, если не сделали этого раньше, и нарежьте небольшими кусочками. Положите мясо в суп.
Шаг 10
Положите тушеную с томатом и фасолью свеклу в кастрюлю с супом, перемешайте, добавьте лавровый лист. Варите борщ еще 3–5 минут на слабом огне. За минуту до окончания добавьте пропущенный через пресс чеснок. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться минут 20–30.