Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке
Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке – классика грузинской кухни. Румяный пирог готовится на дрожжевом тесте с большим количеством сочной начинки. Считается, что в классическом рецепте начинки в пироге быть столько же, но никак не меньше, чем теста. Самый вкусный – с имеретинским сыром. Но его не так-то просто купить в магазине. Так что можно использовать сулугуни, либо адыгейский. Важно, чтобы молочные продукты были свежие и качественные. Тогда сыр будет хорошо плавится, станет тягучим. Обычно хачапури подают, как самостоятельное блюдо или закуску. Но нередко его можно встретить, как дополнение к шашлыкам, мясу, овощам и салатам. Получается калорийно. Так что учитывайте это, при планировании приема пищи.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 336.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.19 г/15.28 г/35.57
Для начинки:
сулугуни – 600 г
Для опары:
прессованные дрожжи – 20 г
теплая вода – 150 мл
сахар – 5 г
Для теста:
молоко – 100 мл
сливочное масло – 30 г
сахар – 60 г
соль – 5 г
мука – 500 г
яйцо – 1 шт.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления хачапури по-мегрельски с сыром в духовке. Свежие дрожжи распустите с сахаром в теплой питьевой воде и дайте подняться.
Шаг 2
Для теста соедините теплое молоко с размягченным сливочным маслом. Добавьте соль, сахар, яйцо, всю опару и примерно 500 г просеянной муки (может уйти немного меньше).
Шаг 3
Тесто переложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте его руками. Оно должно стать мягким и эластичным. Скатайте в шар, выложите в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
Шаг 4
Приготовьте начинку. Сулугуни натрите на крупной терке. Разделите весь сыр на 3 миски по 150 г в каждой. Оставшийся оставьте для посыпки хачапури.
Шаг 5
Тесто обомните и разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в небольшой круг, на серединку выложите горкой сыр, защипните в форме мешочка, переверните и раскатайте скалкой в большой круг, диаметром 15-20 см. В середине сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте взбитым желтком и сверху присыпьте еще тертым сыром. Так сделайте все лепешки.
Шаг 6
Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Противень для выпечки смажьте растительным маслом или выстелите пергаментом. Выпекайте хачапури до румяной корочки, 20 минут. Подавайте сразу! С пылу с жару!