Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке

28 мая 2023 г.

Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке – классика грузинской кухни. Румяный пирог готовится на дрожжевом тесте с большим количеством сочной начинки. Считается, что в классическом рецепте начинки в пироге быть столько же, но никак не меньше, чем теста. Самый вкусный – с имеретинским сыром. Но его не так-то просто купить в магазине. Так что можно использовать сулугуни, либо адыгейский. Важно, чтобы молочные продукты были свежие и качественные. Тогда сыр будет хорошо плавится, станет тягучим. Обычно хачапури подают, как самостоятельное блюдо или закуску. Но нередко его можно встретить, как дополнение к шашлыкам, мясу, овощам и салатам. Получается калорийно. Так что учитывайте это, при планировании приема пищи.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 336.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.19 г/15.28 г/35.57

грузинская кухня выпечка выпекание хачапури духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Для начинки:

сулугуни – 600 г

Для опары:

прессованные дрожжи – 20 г

теплая вода – 150 мл

сахар – 5 г

Для теста:

молоко – 100 мл

сливочное масло – 30 г

сахар – 60 г

соль – 5 г

мука – 500 г

яйцо – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления хачапури по-мегрельски с сыром в духовке. Свежие дрожжи распустите с сахаром в теплой питьевой воде и дайте подняться.

Шаг 2

Для теста соедините теплое молоко с размягченным сливочным маслом. Добавьте соль, сахар, яйцо, всю опару и примерно 500 г просеянной муки (может уйти немного меньше).

Шаг 3

Тесто переложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте его руками. Оно должно стать мягким и эластичным. Скатайте в шар, выложите в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.

Шаг 4

Приготовьте начинку. Сулугуни натрите на крупной терке. Разделите весь сыр на 3 миски по 150 г в каждой. Оставшийся оставьте для посыпки хачапури.

Шаг 5

Тесто обомните и разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в небольшой круг, на серединку выложите горкой сыр, защипните в форме мешочка, переверните и раскатайте скалкой в большой круг, диаметром 15-20 см. В середине сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте взбитым желтком и сверху присыпьте еще тертым сыром. Так сделайте все лепешки.

Шаг 6

Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Противень для выпечки смажьте растительным маслом или выстелите пергаментом. Выпекайте хачапури до румяной корочки, 20 минут. Подавайте сразу! С пылу с жару!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...

Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

Очень быстрые хачапури

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...

Хачапури по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe

Хачапури по-мегрельски — один из вариантов этого популярнейшего кавказского пирога с сыром. Кстати, в данном случае в начинке «встречаются» имеретинский и сулугуни, что обеспечивает блюду не только ...

Хачапури по-мегрельски и аджарски

Хачапури (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, закрытый пирожок с начинкой из сыра и яйца. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника ...

Хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста

Приготовить хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста совсем не сложно, так что, если вы — горячий поклонник такой выпечки, то по достоинству оцените наш рецепт. Ну а если вы не знаете, чем ...

Хачапури на молоке в духовке

Хачапури на молоке, выпеченные в духовке, очень понравятся всем вашим близким, и они будут просить готовить эти лепешки снова и снова. Особенность нашего рецепта — в том, что почти готовые изделия ...

Хачапури по-имеретински в духовке

Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр: обычный, ...

ПП хачапури по-мегрельски

Обязательно возьмите на вооружение наш рецепт ПП хачапури по-мегрельски и не отказывайте себе в любимой выпечке! Он придется по душе даже тем, кто считает калории и следит за своей фигурой. В составе ...

Хачапури на сковороде

Хачапури по-аджарски

Хачапури в духовке

Еще больше статей на Gastronom.ru