Рассольник с курицей
Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого появился на свет сразу после Октябрьской революции. Этот суп также готовили на курином бульоне, только добавляли в него субпродукты и, главное, большое количество белых кореньев, которые могли составлять почти половину массы всех твердых ингредиентов супа. А еще в конце варки в суп вливали льезон (слегка взбитую смесь яйца с водой или молоком), что способствовало повышению калорийности. Кстати, именно на основе этого блюда потом был разработан рецепт ленинградского рассольника. Это был рассольник с курицей, но уже без субпродуктов и кореньев, зато с большим количеством перловки, делающей суп очень сытным.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 451.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.37 г/26.69 г/27.62
курица – ½ тушки (около 500 г)
питьевая вода – 2,5 л
лавровый лист – 1 шт.
перец горошком – 4 шт.
репчатый лук – 1 шт.
морковь среднего размера – 2 шт.
картофель среднего размера – 4 шт.
корень петрушки – 1 шт.
корень сельдерея – 200 г
соленые огурцы – 200 г
растительное масло – 2 ст. л.
огуречный рассол – 150 мл
петрушка – 2 веточки
соль
молотый черный перец
Шаг 1
Подготовьте курицу для рассольника. Вымойте ее и поместите в большую кастрюлю. Залейте 2,5 л холодной питьевой воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Шаг 2
С бульона снимите шумовкой пену. Огонь уменьшите до слабого. Бульон посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите в течение 50 минут. Курицу выньте, бульон для рассольника процедите.
Шаг 3
Подготовьте овощи и коренья для рассольника. Лук и морковь очистите, затем нарежьте тонкой соломкой. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Коренья петрушки и сельдерея мелко нарежьте. Огурцы нарежьте ломтиками.
Шаг 4
В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, жарьте все овощи (кроме картофеля) 5 минут. Добавьте соленые огурцы и готовьте на слабом огне еще 5 минут.
Шаг 5
Бульон для рассольника доведите до кипения. Положите картофель и варите 15 минут. Затем добавьте подготовленные овощи из сковороды и влейте процеженный рассол. Посолите, поперчите и варите 10 минут.
Шаг 6
Петрушку вымойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Рассольник разлейте по тарелкам, в каждую добавьте куриную мякоть и зелень.