Нисуаз классический
Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. Авторство же рецепта доподлинно неизвестно. По одной версии его привезла во Францию из Италии Екатерина Медичи, по другой — нисуаз был придуман английскими моряками, в распоряжении которых чаще всего была, по понятным причинам, рыба, а также яйца и консервированные овощи. Позже, в XIX веке знаменитый Огюст Эскофье опубликовал в одной из своих кулинарных книг рецепт этого салата, где предлагалось включать в него картофель и стручковую фасоль. Стоит заметить, очень немногие поддержали подобную идею, считая ее издевательством над классикой. И в середине XX века мэр Ниццы опубликовал свою версию нисуаза, согласно которой в его составе должны были входить только тунец, артишоки и редис. В общем, сколько поваров — столько и мнений. Мы предлагаем свою версию нисуаза классического, которая нравится всем, кто проверял ее в деле.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 476.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.88 г/43.19 г/10.17
4 яйца
100 г тонкой зеленой фасоли (замороженной или свежей)
8 небольших спелых помидоров
1 небольшой огурец
4 побега зеленого лука
1 красный сладкий перец
100 г мелких черных оливок
2 ст. л. каперсов
8 филе анчоусов
горсть листьев базилика
Для заправки
2 маленьких зубчика чеснока
щепотка крупной морской соли
4 анчоуса
несколько листьев зеленого базилика
8 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. красного винного уксуса
черный перец свежего помола
Шаг 1
Яйца для приготовления классического салата нисуаз положите в сотейник с холодной водой и доведите до кипения на умеренном огне. Варите 7,5 мин после закипания, затем переложите в миску с ледяной водой.
Шаг 2
Обрежьте кончики стручков фасоли, отварите в кипящей подсоленной воде 2 минуты после повторного закипания, шумовкой переложите в миску с ледяной водой.
Шаг 3
В той воде, где готовилась фасоль для нисуаза, бланшируйте помидоры, 15 секунд. Остудите в миске с ледяной водой, очистите, разрежьте на 4 части и удалите семена.
Шаг 4
Огурец для салата нисуаз очистите, разрежьте вдоль пополам, удалите семена, "лодочки" нарежьте ломтиками наискосок.
Шаг 5
Приготовьте заправку для нисуаза. В ступке разотрите чеснок с солью до состояния пасты. Добавьте филе анчоусов и листья базилика и разотрите, постепенно добавляя оливковое масло и уксус. Приправьте черным перцем.
Шаг 6
Сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками. Оливки освободите от косточек, зеленый лук мелко нарежьте. Филе анчоусов разрежьте пополам.
Шаг 7
Смешайте фасоль, помидоры, огурец, зеленый лук и сладкий перец с 2/3 заправки. Переложите на блюдо. Очистите и разрежьте на четыре части яйца, разложите на салат вместе с оливками, каперсами, анчоусами и листьями базилика. Полейте оставшейся заправкой. Подайте нисуаз классический на стол.