Фруктовый салат с куличом
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 350.00 ккал/порция
сахар – 300 г
200 г очищенного ананаса
200 г яблока
200 г киви
200 г клубники
100 мл апельсинового ликера "Куантро"
200 г зеленого винограда
белок яичный
Для меренги:
200 г красного винограда
Для сахарного сиропа:
200 г очищенного манго
200 г груши
сахар – 25 г
125 г муки
60 мл молока
яйцо – 1 шт
соль – 1 ч.л.
6 г прессованных дрожжей
1 г ванильной эссенции
декоративная обсыпка для выпечки
50 г готовой сахарной глазури
масло сливочное – 40 г
сахар – 15 г
40 г изюма
Шаг 1
Замесить тесто безопарным способом. Дрожжи залить 1 ч л. теплой воды, добавить 1 ч. л. сахара и отставить на 10 мин. для брожения. В теплое молоко добавить соль, подготовленные дрожжи, ванильную эссенцию, вбить яйца и всыпать сахар. Все перемешать и постепенно ввести просеянную муку. Вымесить до однородности, добавив мягкое сливочное масло. Тесто должно получиться эластичным и не липким.
Шаг 2
Предварительно замоченный в кипятке изюм промокнуть бумажной салфеткой и обвалять в небольшом количестве муки. Добавить в тесто и еще раз вымесить. Поставить тесто на 2 ч в теплое место. Поднявшееся тесто обмять кулаком и оставить еще на 30 мин.
Шаг 3
Разделить тесто на 10 маленьких шариков, переложить в формочки, смазанные маслом. Выпекать до готовности около 15 мин. в предварительно разогретой до 190°С духовке. Готовым куличам дать остыть при комнатной температуре.
Шаг 4
Приготовить сахарный сироп: растворить сахар в 400 мл воды и довести до кипения. Снять сироп с огня и остудить. Добавить в него ликер. Оставить 200 мл сиропа, остальным пропитать куличи. Покрыть куличи готовой глазурью и обсыпкой.
Шаг 5
Приготовить меренги. Добавляя постепенно сахар, взбить яичные белки до состояния устойчивой пены. Выпекать в виде кружков на пергаменте около 3–5 мин. при температуре 70°C, пока меренга не подсохнет.
Шаг 6
Виноград без косточек, манго, ананас, киви, яблоко и грушу нарезать кубиком. Клубнику нарезать дольками. Перемешать фрукты и ягоды, залив их 200 мл сахарного сиропа. Выложить в тарелку. Сверху поместить меренгу, на нее – кулич