Шоколадная шарлотка с апельсинами

Кто сказал, что шарлотка бывает только с яблоками? Шоколадная шарлотка с апельсинами — новый хит домашней кулинарии. Беспроигрышное сочетание цитрусовых, шоколада и бисквита создает неповторимый аромат и вкус, способствует поднятию настроения у сладкоежек. Прибавьте к этому простоту приготовления и доступность исходных продуктов, и идеальный рецепт зимнего десерта перед вами! Почему зимнего? Потому что в наших краях изобилие цитрусовых бывает в это время года. А в другие сезоны мы готовим шарлотки с разными фруктами и ягодами. Но в этом рецепте впервые в главной роли выступают цитрусовые, что очень заманчиво. Тесто для шоколадной шарлотки — традиционное, бисквитное, с добавлением какао‒порошка. А вот с апельсинами придется немного помудрить, их надо подготовить! Как это сделать, мы вам расскажем.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 578.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.92 г/23.12 г/81.90
Для теста:
Мука пшеничная 150 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 190 г
Какао-порошок 45 г
Сахар ванильный 15 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль
Для начинки:
Апельсин 4 шт.
Мед 80 г
Масло сливочное 40 г
Для глазури:
Шоколад горький 90 г
Масло сливочное 40 г
Сливки 20% (средней жирности) 30 г
Шаг 1
Как сделать дома изысканную шоколадную шарлотку с апельсинами? Все очень просто! Для начала подготовьте все необходимые продукты для бисквитного теста и глазури: муку, яйца, сахар, разрыхлитель, какао-порошок, горький шоколад, сливочное масло, сливки, ванильный сахар. А также апельсины и мед для начинки.
Шаг 2
Мы предлагаем немного изменить привычную последовательность действий и начать готовить пирог с начинки. Для этого очистите апельсины от кожуры и белых пленок, разделите на дольки. Затем острым ножом надрежьте оболочку долек и удалите ее. Делайте это над тарелкой и соберите сок. Нарежьте очищенную мякоть кусочками.
Шаг 3
Мед соедините с апельсиновым соком с тарелки, перемешайте. Растопите сливочное масло (удобнее всего использовать для этого антипригарную сковороду). Добавьте кусочки апельсинов и мед. Доведите все до кипения, убавьте огонь и тушите апельсины 3 минуты. Снимите с огня и переложите апельсины на тарелку.
Шаг 4
Теперь займитесь тестом шоколадной шарлотки. Для него соедините в емкости яйца, обычный и ванильный сахар и взбейте миксером на высокой скорости до увеличения в объеме. Всыпьте в яичную массу муку, смешанную с разрыхлителем и какао- порошком, перемешайте миксером на малой скорости до однородности.
Шаг 5
Форму для шоколадной шарлотки с апельсинами застелите пекарской бумагой, смажьте растопленным сливочным маслом. Ровным слоем выложите на бумагу подготовленные апельсины. Залейте их бисквитным тестом.
Шаг 6
Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 С, и выпекайте шоколадную шарлотку 35‒40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой, воткнув ее в тесто, шпажка должна выйти сухой. Готовой шарлотке дайте постоять в форме 5 минут и переверните на решетку апельсинами вверх. Дайте остыть.
Шаг 7
И финальный этап — приготовьте глазурь. Для этого растопите на водяной бане кусочки темного шоколада, сливочное масло и сливки, перемешайте. Полейте приготовленной теплой глазурью шоколадную шарлотку на решетке. Дайте полностью остыть. Разрежьте на кусочки и подавайте.