Ватрушки с творогом и цукатами
Ватрушки с творогом и цукатами подарят новые интересные вкусовые ощущения любителям подобной выпечки. И здесь все будет зависеть от того, какие именно засахаренные фрукты вы будете использовать. Нам больше нравятся апельсиновые цукаты, которые придают ватрушкам яркий насыщенный аромат. Но вы можете использовать любые другие: из ананасов, дыни, папайи или киви. В любом случае все останутся довольны! Ватрушки с творогом и цукатами готовятся не слишком долго, поэтому их можно подать к чайному столу даже в будни.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 480.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.01 г/20.69 г/60.66
Для начинки:
творог жирностью 9-18% – 200 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 1 ч. л.
мука – 1/2 ч. л.
ванильный сахар – 1 ч. л.
апельсиновые цукаты – 100 г
Для теста:
мука – 500 г + еще немного для формовки ватрушек
сливочное масло – 150 г
молоко – 180 мл
сахар – 1 ст. л.
сухие дрожжи – 1 ч. л.
цедра 1/2 апельсина
свежевыжатый апельсиновый сок – 1 ч. л.
желток для смазывания – 1 шт.
Шаг 1
Приготовьте тесто для ватрушек. Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите на слабом огне. Дайте немного остыть и соедините в небольшой кастрюле с теплым молоком. Добавьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте. Сверху просейте муку. Добавьте апельсиновую цедру и сок
Шаг 2
Тщательно вымесите тесто ватрушку. Оно должно стать эластичным, не липнущим к рукам и емкости. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут.
Шаг 3
Приготовьте начинку для ватрушек. Творог протрите через мелкое сито в миску. Добавьте яйцо, сахар, муку, ванильный сахар и взбейте миксером в течение двух минут. Подмешайте мелко нарезанные цукаты.
Шаг 4
Тесто выложите на поверхность, подпыленную мукой, и разделите на 8 частей. Каждую раскатайте в лепешку толщиной 1–1,5 см. В центре сделайте углубления донышком стакана. Выложите лепешки на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 5
По углублениям лепешек теста распределите приготовленную ранее творожную начинку с цукатами. Края слегка приподнимите, загните вовнутрь и фигурно защипните. Смажьте желтком.
Шаг 6
Получившиеся изделия накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Духовку нагрейте до 180°С. Выпекайте ватрушки около 15 минут. Дайте немного остыть и подайте на стол.