Вкусный пирог с абрикосами
Вкусный пирог с абрикосами нравится буквально всем, кто его пробовал. По крайней мере, мы не встречали еще другого мнения на этот счет. Да и выглядит такая выпечка очень нарядно, если не сказать «торжественно» — за счет «решетки» из теста (беспроигрышный вариант украшения домашнего пирога). Про аромат блюда рассказывать не будем: это дело неблагодарное! Просто напомним, что в этом пироге компанию абрикосам составляет миндаль, а подобное сочетание смело можно назвать идеальным. Стоит попробовать! Приготовив вкусный пирог с абрикосами один раз, вам непременно захочется делать это снова и снова, особенно если на дворе лето, а на рынке прилавки ломятся от ароматных оранжевых плодов.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 497.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.91 г/23.19 г/63.15
Для миндального слоя:
очищенный миндаль – 200 г
сливочное масло – 25 г
мука – 40 г
белый сахар – 50 г
Для теста и начинки:
абрикосы – 600 г
коричневый сахар – 150 г
мука – 300 г
сода – 1/2 ч. л.
соль – на кончике ножа
разрыхлитель – 1 ч. л.
сливочное масло – 120 г
крупное яйцо – 1 шт.
белый сахар – 100 г
густая простокваша –100 г
молотая корица – 1/2 ч. л.
Шаг 1
Подготовьте абрикосы для начинки пирога. Плоды вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в большую миску.
Шаг 2
Абрикосы засыпьте коричневым сахаром. Миску слегка потрясите, чтобы он равномерно распределился по плодам. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3
Приготовьте тесто для пирога с абрикосами. Муку просейте с содой, солью и разрыхлителем. Холодное масло нарежьте кубиками и порубите с мучной массой.
Шаг 4
Яйцо взбейте венчиком или миксером с белым сахаром и простоквашей. Соедините с мучной крошкой и тщательно перемешайте. Получившееся тесто для пирога сформуйте в виде шара, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
Шаг 5
Абрикосы в коричневом сахаре переложите в сотейник с толстым дном. Влейте немного (буквально пару ложек) холодной воды и доведите до кипения. Варите, периодически встряхивая сотейник, до полного растворения сахара. Дайте остыть.
Шаг 6
Тесто пирога разделите на 2 части. Одну распределите ладонями по дну и краям разъемной формы диаметром 22 см. Поверх выложите абрикосы. Посыпьте корицей. Вторую половину теста раскатайте, нарежьте полосками и выложите сверху в виде решетки.
Шаг 7
Для миндального слоя миндаль измельчите в блендере на низкой скорости до получения не слишком мелкой крошки. Масло настругайте и порубите ножом с мукой. Соедините с миндалем, сахаром и перемешайте.
Шаг 8
Получившуюся миндальную крошку распределите по верху пирога. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте пирог с абрикосами 40 минут. Дайте остыть и переложите на большую тарелку.