Янтарное варенье из крыжовника
Попробовав хоть раз янтарное варенье из крыжовника вы не сумеете забыть его волшебный вкус и аромат. Конечно, эта сладкая заготовка потребует от вас и времени, и усидчивости, но, поверьте, оно того стоит. Крыжовник – уникальная ягода. Ее еще называют «северным виноградом»! Кладезь полезнейших витаминов и микроэлементов. В отличие от других ягод и фруктов, даже при тепловой обработке, он сохраняет их в полной мере. Конечно же, самыми полезными свойствами обладает варенье, приготовленное без уваривания. Еще один бонус - крыжовник хорошо сочетается с цитрусовыми, другими ягодами, а также с орехами. А это значит, что можно экспериментировать и создавать новые вкусы. Так что готовим варенье и запасаемся кусочком солнечного лета для долгих зимних вечеров!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 1066.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.17 г/0.33 г/269.25
крыжовник (зеленых сортов, немного недозрелый) - 1 кг
сахар - 1,5 кг
вишневый лист - 2 горсти
вода - 400 мл
Шаг 1
Приготовьте все продукты по списку. Также понадобится кастрюля, маленькие ножницы с острыми кончиками, шпилька, банки и крышки. Отложите 10 чистых вишневых листьев, они пригодятся позже.
Шаг 2
Подготовьте крыжовник. Каждую ягодку обрежьте маленькими ножничками с двух концов и сделайте продольный разрез сбоку. Затем закругленным концом шпильки удалите из них семена. Внутреннюю часть ягод соберите в отдельную посуду и используйте, например, для компота.
Шаг 3
Приготовьте отвар из листьев вишни. В кастрюлю влейте 400 мл воды и выложите в нее промытый листья (кроме отложенных!). Доведите до кипения и варите на медленном огне 2-3 минуты. Он будет зеленого цвета.
Шаг 4
Крыжовник залейте кипящим отваром вместе с вишневыми листьями. Отсудите при комнатной температуре, а затем уберите на 8-10 часов в холодильник.
Шаг 5
Отвар с крыжовником и листьями процедите. Добавьте в него сахар и доведите до кипения. Варите, пока он не растворится. Затем добавьте крыжовник и готовьте 15-20 минут или до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.
Шаг 6
Добавьте в варенье отложенные вишневые листья и готовьте еще 2-3 минуты. Новые листья так и останутся в варенье, придавая ему неповторимый аромат. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и укупорите крышками.