Янтарное варенье из крыжовника

20 июля 2015 г.

Попробовав хоть раз янтарное варенье из крыжовника вы не сумеете забыть его волшебный вкус и аромат. Конечно, эта сладкая заготовка потребует от вас и времени, и усидчивости, но, поверьте, оно того стоит. Крыжовник – уникальная ягода. Ее еще называют «северным виноградом»! Кладезь полезнейших витаминов и микроэлементов. В отличие от других ягод и фруктов, даже при тепловой обработке, он сохраняет их в полной мере. Конечно же, самыми полезными свойствами обладает варенье, приготовленное без уваривания. Еще один бонус - крыжовник хорошо сочетается с цитрусовыми, другими ягодами, а также с орехами. А это значит, что можно экспериментировать и создавать новые вкусы. Так что готовим варенье и запасаемся кусочком солнечного лета для долгих зимних вечеров!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 1066.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.17 г/0.33 г/269.25

ягоды варенье крыжовник варка заготовки на зиму десерт ужин полдник Встреча с друзьями детские рецепты вегетарианские рецепты заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

крыжовник (зеленых сортов, немного недозрелый) - 1 кг

сахар - 1,5 кг

вишневый лист - 2 горсти

вода - 400 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте все продукты по списку. Также понадобится кастрюля, маленькие ножницы с острыми кончиками, шпилька, банки и крышки. Отложите 10 чистых вишневых листьев, они пригодятся позже.

Шаг 2

Подготовьте крыжовник. Каждую ягодку обрежьте маленькими ножничками с двух концов и сделайте продольный разрез сбоку. Затем закругленным концом шпильки удалите из них семена. Внутреннюю часть ягод соберите в отдельную посуду и используйте, например, для компота.

Шаг 3

Приготовьте отвар из листьев вишни. В кастрюлю влейте 400 мл воды и выложите в нее промытый листья (кроме отложенных!). Доведите до кипения и варите на медленном огне 2-3 минуты. Он будет зеленого цвета.

Шаг 4

Крыжовник залейте кипящим отваром вместе с вишневыми листьями. Отсудите при комнатной температуре, а затем уберите на 8-10 часов в холодильник.

Шаг 5

Отвар с крыжовником и листьями процедите. Добавьте в него сахар и доведите до кипения. Варите, пока он не растворится. Затем добавьте крыжовник и готовьте 15-20 минут или до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.

Шаг 6

Добавьте в варенье отложенные вишневые листья и готовьте еще 2-3 минуты. Новые листья так и останутся в варенье, придавая ему неповторимый аромат. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и укупорите крышками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Крыжовник

Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую ...

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Пирог с крыжовником в духовке

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...

Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...

Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Варенье из крыжовника с лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка ...

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

Еще больше статей на Gastronom.ru