Кулич воздушный
Этот рецепт кулича для любителей воздушной сдобы. Куличи необыкновенно легкие, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту!
Сложность: [object Object]
Порций: 7
Готовка: 30 мин
Доп. время: 3 ч 10 мин
Ккал: 1053.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.33 г/24.75 г/186.08
молоко - 0,5 л.
яйца - 5 шт.
масло сливочное - 180 г
сахар - 250 г
дрожжи (свежие) - 50 г.
соль - 0,5 ч.л.
ваниль - 1 пакетик
мука - 1 кг
изюм - 200 г
цукаты - 200 г
сок лимонный - 1 ч.л.
Шаг 1
Приготовить опару. 1/3 всей нормы муки просеять.
Шаг 2
Дрожжи развести в теплом молоке.
Шаг 3
Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.
Шаг 4
Опара подходит в течении примерно 40 мин. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.
Шаг 5
Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль.
Шаг 6
Хорошо взбить миксером.
Шаг 7
Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
Шаг 8
3 белка взбить в отдельной емкости с 2 ст.л. сахара. 2 белка идут на глазурь.
Шаг 9
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 10—12 минут до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой.
Шаг 10
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1-1,5 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.
Шаг 11
Тесто обмять, добавить цукаты, изюм. Перемешать.
Шаг 12
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.
Шаг 13
Выпекать при 180°C примерно 30 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.
Шаг 14
Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Взбивать не до упругих пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой. Смазать верх кулича глазурью. Я разделила глазурь пополам, в одну часть добавила зеленый краситель, вторую оставила белой.
Шаг 15
Я разделила глазурь пополам, в одну часть добавила зеленый краситель, вторую оставила белой.
Шаг 16
Можно в качестве украшений использовать фигурки из сахарной мастики. Предварительно я сделала трафареты из картона, по ним вырезала фигурки.
Шаг 17
Христос Воскресе! Светлой Пасхи!