Кулич с глазурью
Свой рецепт пасхального кулича с глазурью предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон». Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ценная и радостная составляющая, чем само торжество. Пасха – как раз такой случай. Это возможность воплотить все свои светлые и добрые мысли в классических угощениях. А если вы готовите пасхальный кулич с глазурью всей семьей, значит, праздник точно удался.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 431.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.26 г/17.33 г/60.37
1 белок
130–150 г сахарной пудры
0,5 ч. л. лимонного сока
25 г свежих или 13 г сухих дрожжей
130 г муки
200 мл молока
15 г сахара
320 г муки
150 г сахара
150 г сливочного масла
30 мл растительного масла
120 г желтков
100 г цукатов
100 г изюма
60 мл рома
1 стручок ванили
молотые мускатный орех
кардамон
имбирь
соль
Шаг 1
Цукаты нарежьте кусочками и вместе с изюмом перемешайте с ромом. Оставьте до использования.
Шаг 2
Молоко подогрейте до 36–38 °С, смешайте с растертыми дрожжами, сахаром и мукой. Перемешайте и оставьте на 20–30 мин. в теплом месте.
Шаг 3
Слейте и сохраните остатки рома, подсушите цукаты и изюм на бумажных полотенцах.
Шаг 4
В большой миске смешайте опару с сахаром, размягченным сливочным и растительным маслом, желтками, ромом, семенами ванили, специями по вкусу и солью. Вымешайте до однородности.
Шаг 5
Добавьте просеянную муку, цукаты и изюм. Замесите однородное, мягкое тесто. Разделите его пополам. Разложите по формам, заполняя их на 2/3, и дайте подняться в теплом месте 1–1,5 ч. Выпекайте духовке при 165 °С 40–45 мин.
Шаг 6
Куличи полностью остудите. Для глазури смешайте сахарную пудру с белком, лимонным соком и полейте кулич. Украсьте по своему вкусу, дайте глазури полностью застыть.