Творожная Пасха ванильная
Творожная пасха (паска) — это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется «млеко огустевшее». Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на салфетке или полотенце. Миндаль очистить, измельчить. Эту пасху я делала с творогом 5% жирности. При добавке некоторого количества маскарпоне и масла застыла и резалась она идеально.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 12 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 719.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.34 г/45.49 г/52.52
Для 1 стандартной пресс-формы
500 г творога ( у меня 5%)
4 яичных желтка
50 г сливочного масла комн. темп
120 г маскарпоне
0.5 стакана сливок 36%
120 г сахарной пудры
ваниль
0.5 стакана изюма (предварительно замочить не менее чем за 3 часа в ароматном алкоголе или апельсиновом соке)
0.5 стакана цукатов
полстакана измельченного миндаля (опционально, но не обязательно)
Шаг 1
Взбить миксером желтки с пудрой, добавить сливки. Поставить емкость с желтками на плиту на маленький огонь и заварить смесь, постоянно помешивая. Как только масса соберется закипеть, снять с огня. Масса должна немного загустеть.
Шаг 2
Творог провернуть в блендере до гладкости (или использовать гладкий творог изначально).
Шаг 3
Остудить массу на столе, добавить творог, масло, маскарпоне, ваниль, тщательно размешать. В конце положить изюм, молотый миндаль и цукаты.
Шаг 4
Форму поставить вверх ногами, застелить марлей, выложить творожную массу, закрыть свисающими концами марли и поставить сверху небольшой груз. Важно создать условия для того, чтоб вытекала лишняя жидкость. Я в кастрюлю ставлю сито, сверху сита устанавливаю пасочницу, тогда жидкость сразу стекает в кастрюлю.
Шаг 5
Ставим это сооружение в холод на ночь. Утром аккуратно освобождаем пасху от формы, переворачиваем на блюдо, снимаем марлю. Украшаем по желанию – резаным миндалем, взбитыми сливками, поливаем вареньем.