Форшмак из селедки

08 декабря 2023 г.

Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и рассылалась по всей Российской империи. Селедкой, кстати, торговал отец Марка Шагала, человек тонкой души и очень скромного достатка. Как и другие евреи он считал, что селедка может присутствовать на столе и в обычные дни, но к святой Субботе она непременно должна превратиться в форшмак. Ведь в будни каждый иудей — обычный трудяга, но в Субботу, после бани и микве, после торжественной вечерней молитвы, он становится царем, достойный самой лучшей пищи!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 10 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 252.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.14 г/16.41 г/4.83

рождество сельдь селедка ужин Встреча с друзьями новый год форшмак День рождения блюда из рыбы еврейская кухня закуска Без термообработки мясорубка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

3 жирные сельди пряного посола (или слабокопченые)

2 средние луковицы

2 кислых зеленых яблока, желательно антоновки

3-4 пера зеленого лука

2-3 яйца

1/2 ч. л. горчицы

1 ст. л. уксуса

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить форшмак, селедку тщательно очистите от костей, кожи и внутренностей.

Шаг 2

Репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Зеленый лук очень мелко нарежьте.

Шаг 3

Одно яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, другое – только от семенной коробки.

Шаг 4

В мясорубке проверните селедку, затем репчатый лук и яблоки. Получившийся фарш проверните еще раз.

Шаг 5

Сварите яйца вкрутую, очистите и отделите желтки от белков.

Шаг 6

Желтки разотрите с уксусом, горчицей, солью и перцем, добавьте зеленый лук. Получившуюся смесь смешайте с фаршем и хорошо вымесите.

Шаг 7

Белки разомните вилкой и добавьте в фарш.

Шаг 8

Форшмак выложите на селедочницу в форме рыбы, украсьте зеленым луком или петрушкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru