Сырный пирог
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 639.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.92 г/44.51 г/32.11
1,5 стакана муки
150 г сливочного масла + еще немного для смазывания
250 г творога
1 яйцо
1 ч. л. сахара
1/4 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
2–3 ст. л. нежареных семян кунжута для посыпки
Для начинки:
300–400 г сыра, можно разных хорошо плавящихся сортов (брынза, чеддер, сулугуни)
1 яйцо
2 ст. л. жирной сметаны
1 зубчик чеснока
1–2 ч. л. смеси сухих трав или по 2–3 веточки свежих (базилик, орегано, тимьян, петрушка)
Шаг 1
Для теста растопите сливочное масло (не кипятить!), размешайте в нем соду, сахар и соль.
Шаг 2
Добавьте творог, взбитое яйцо и просеянную муку. Получится мягкое тесто, не липнущее к рукам, теплое и приятное. Отложите его ненадолго.
Шаг 3
Для начинки натрите сыр на крупной терке. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Если вы используете свежие травы, удалите у них жесткие стебли, листочки порубите. Перемешайте сыр со взбитым яйцом, сметаной, чесноком и травами.
Шаг 4
Тесто разделите на 2 равные части и раскатайте. Смажьте форму для пирога диаметром 24 см маслом и застелите одним пластом теста, чтобы получилось донышко с бортиками.
Шаг 5
Выложите на тесто начинку, аккуратно разровняйте. Оставшееся тесто также раскатайте, накройте пирог, тщательно защипнув края так, чтобы никаких дырочек не осталось.
Шаг 6
Посыпьте пирог кунжутом, наколите вилкой, чтобы получились отверстия для выхода пара. Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку примерно на 30 мин. Подавайте горячим или теплым.