Желе из черной смородины с ванильным кремом
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 299.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.90 г/8.06 г/50.97
600 г черной смородины
150 г сахара
1,5 ч. л. желатина
Для крема:
300 мл сливок жирностью 10%
3 желтка
100 г сахарной пудры
3 капли ванильного экстракта или семена половины стручка ванили
Шаг 1
Переберите черную смородину и очистите от веточек, положите в кастрюлю. Добавьте 3 ст. л. воды и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин.
Шаг 2
Протрите смородину через сито. Перелейте сок в миску и добавьте сахар, размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 3
Положите желатин в сотейник и замочите в 4 ст. л. воды. Когда он набухнет, поставьте сотейник на слабый огонь и, помешивая, растворите желатин. Не кипятите! Процедите желатин через мелкое сито в сок и перемешайте.
Шаг 4
Разлейте сок по маленьким креманкам или бокалам, заполняя их наполовину, и уберите в холодильник на 3 ч.
Шаг 5
Разотрите желтки с сахарной пудрой. Налейте сливки в сотейник, добавьте ванильный экстракт или семена ванили и доведите до кипения. Как только сливки начнут кипеть по краям сотейника, снимите с огня и тонкой струйкой, медленно влейте в желтки, постоянно размешивая смесь венчиком.
Шаг 6
Перелейте крем в чистую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, до загустения. Проверьте крем на готовность: окуните в него выпуклую сторону столовой ложки, быстро проведите по ней пальцем – очищенная поверхность ложки не должна вновь затянуться кремом. Остудите крем, накрыв поверхность пищевой пленкой. Разложите его поверх желе и подавайте.