Баклава

22 июня 2007 г.

Чтобы баклава оставалась хрустящей сверху и сохраняла вкус, противень надо накрыть прозрачной пленкой и хранить в холодильнике (до недели).

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 1245.00 ккал/порция

орехи мед грецкие орехи миндаль лимон десерт выпекание греческая кухня пахлава духовка баклава фило
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

400 г миндаля

600 г очищенных грецких орехов

3 ч. л. корицы

о,5 ч. л. молотой гвоздики

по 100 г сливочного масла и маргарина

500 г теста "фило"

Для сиропа:

600 г сахара

100 г меда

400 г воды

цедра 0,5 лимона

ванилин на кончике ножа

коньяк – 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Миндаль измельчить, грецкие орехи крупно порубить. Смешать все с корицей и гвоздикой. Маргарин с маслом растопить в сотейнике.

Шаг 2

Смазать противень размером 25 х 35см и выложить 4 листа теста, промазывая каждый слой растопленным маслом и немного пересыпая ореховой смесью. Насыпать толстый слой орехов посередине и закрыть его следующими 4 пластами теста с маслом и орехами. Подготовленный пирог разрезать на небольшие квадратные порции. Оставшимся маслом залить баклаву сверху.

Шаг 3

Духовку разогреть до 175ºС и выпекать баклаву 30–40 мин. Сахар и мед растворить в 400 г воды, добавить ванилин, цедру, коньяк, проварить 5 мин. и немного остудить. Готовую баклаву залить сиропом и оставить пропитаться. Сверху можно посыпать корицей и мелко нарезанными орехами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баклава с оливковым маслом

Постная пахлава, приготовленная из тончайшего теста фило с начинкой из смеси орехов - грецких, фисташек, миндаля- получается необыкновенной вкусной.

Баклава

Обратите внимание: перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста.

Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame - панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru