Баклава
Чтобы баклава оставалась хрустящей сверху и сохраняла вкус, противень надо накрыть прозрачной пленкой и хранить в холодильнике (до недели).
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 1245.00 ккал/порция
400 г миндаля
600 г очищенных грецких орехов
3 ч. л. корицы
о,5 ч. л. молотой гвоздики
по 100 г сливочного масла и маргарина
500 г теста "фило"
Для сиропа:
600 г сахара
100 г меда
400 г воды
цедра 0,5 лимона
ванилин на кончике ножа
коньяк – 2 ст. л.
Шаг 1
Миндаль измельчить, грецкие орехи крупно порубить. Смешать все с корицей и гвоздикой. Маргарин с маслом растопить в сотейнике.
Шаг 2
Смазать противень размером 25 х 35см и выложить 4 листа теста, промазывая каждый слой растопленным маслом и немного пересыпая ореховой смесью. Насыпать толстый слой орехов посередине и закрыть его следующими 4 пластами теста с маслом и орехами. Подготовленный пирог разрезать на небольшие квадратные порции. Оставшимся маслом залить баклаву сверху.
Шаг 3
Духовку разогреть до 175ºС и выпекать баклаву 30–40 мин. Сахар и мед растворить в 400 г воды, добавить ванилин, цедру, коньяк, проварить 5 мин. и немного остудить. Готовую баклаву залить сиропом и оставить пропитаться. Сверху можно посыпать корицей и мелко нарезанными орехами.