Варенье из груш с брусникой

04 августа 2021 г.

Наше варенье из груш с брусникой не похоже на традиционное, состоящее из прозрачного сиропа и кусочков плодов. Но это-то и интересно! Дело в том, что основой сиропа в данном случае является не вода, а пюре из сваренных ягод брусники. Это обеспечивает варенью оригинальную текстуру и, конечно, изысканный кисловатый вкус, который гармонично оттеняет сладость груш. В результате получается удивительный десерт, который нравится даже тем, кто обычно прохладно относится к подобного рода заготовкам. Варенье из груш с брусникой лучше всего подавать к чаю в чистом виде: так ваши вкусовые впечатления будут ярче!

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 98.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.23 г/0.17 г/24.56

груша заготовки варенье брусника лимон варка варенье из груш заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

твердые груши – 1,4 кг

сок 1 лимона

цедра 1 лимона

брусника – 800 г

питьевая вода – 600 мл

сахар – 1 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте груши. Вымойте их и очистите от кожицы (не выбрасывайте ее!). Разрежьте на половинки и удалите семена. «Хвостики» сохраните нетронутыми. Мякоть нарежьте крупными дольками.

Шаг 2

Сложите дольки груш в большую миску. Сбрызните лимонным соком и осторожно перемешайте, чтобы он распределился равномерно. Накройте пищевой пленкой и оставьте до использования.

Шаг 3

Бруснику для варенья переберите, вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Пересыпьте ягоды в большой сотейник. Добавьте кожицу груш и лимонную цедру.

Шаг 4

Влейте в сотейник с брусникой и кожицей груш воду. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте сотейник крышкой. Готовьте, помешивая, приблизительно 20 минут (ягоды брусники должны развариться до состояния кашицы).

Шаг 5

Получившейся массе дайте немного остыть и затем протрите ее через мелкое металлическое сито. Переложите в широкую кастрюлю. Добавьте дольки груш, сахар и поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 6

Затем готовьте варенье из груш на слабом огне до тех пор, пока оно не загустеет, около 30–40 минут. Снимите пену, разлейте в стерилизованные банки и укупорьте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Грушевое варенье дольками

Если урожай плодовых деревьев в вашем саду радует, как никогда, приготовьте грушевое варенье дольками по нашему рецепту. Сделать это также можно и из южных фруктов, приобретенных на рынке. ...

Варенье из брусники на зиму

Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас впечатляющим урожаем этой прекрасной ягоды! Тем более что ничего сложного в процессе нет, да и быть не ...

Простой джем из груш

Приготовить такой простой джем из груш может каждый, даже не слишком опытный в деле домашних заготовок кулинар. Но игра точно стоит свеч! Ведь если вы все сделаете правильно, то получите необыкновенно ...

Еще больше статей на Gastronom.ru