Вишнево-творожный штрудель

27 октября 2015 г.

Обычно штрудель готовят в виде длинного рулета, но можно свернуть его кольцом или улиткой, так он лучше разместится на блюде. Посмотрте на наш вишнево-творожный штрудель, он выглядит так, будто его готовил настоящий кондитер. Если вы будете следовать рецепту, у вас получится так же.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

творог грецкие орехи вишня выпечка пироги пирог с вишней штрудель штрудель с вишней
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 яйцо

6 ст. л. растительного масла

щепотка разрыхлителя

мука (около 3 стаканов)

сливочное масло для смазки

Для вишневой начинки:

500 г вишни без косточек

1 стакан сахара

корица

Для посыпки:

1/2 стакана размолотых сухарей или несоленых крекеров

горсть очищенных грецких орехов

Для творожной начинки:

300 г жирного творога

2 ст. л. сахара

цедра половины лимона

2 белка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесите мягкое эластичное тесто из яйца, растительного масла, разрыхлителя, 1 стакана теплой воды и такого количества муки, сколько заберет тесто. Скатайте в шар, смажьте растительным маслом, поместите в теплую миску и накройте сверху большой горячей кастрюлей, лучше чугунной. Оставьте на 30 мин.Для вишневой начинки всыпьте вишню в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, на маленьком огне доведите до кипения и готовьте 20 мин. Остудите, откиньте вишню на дуршлаг (сироп приберегите для подачи готового штруделя).Для творожной начинки положите творог в дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли, сверху положите тяжелый пресс, оставьте на 2 ч. Отжатый творог протрите через сито, смешайте с сахаром, цедрой и взбитыми белками.

Шаг 2

Приготовьте 2 пласта вытяжного теста на широком полотенце, ткани или пластиковой пленке для двух небольших штруделей или один – для большого. Немного теста отложите для украшений. Смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом, уложите слой творожной начинки, на него – вишню. Посыпьте измельченными орехами и сухарями, сверните в рулет.

Шаг 3

Рулет сверните в кольцо. Украсьте цветами из кусочков теста. Смажьте его растопленным маслом.Выпекайте при 180°С 30–40 мин. Подавайте охлажденным со взбитыми сливками или ванильным соусом, посыпав сахарной пудрой или залив вишневым сиропом.Совет гастрономаЕсли вы замените в тесте растительное масло на 3 ст. л. смальца, добавив вместо разрыхлителя 1 ст. л. уксуса, и сделаете начинку с черными спелыми черешнями, то получится традиционный венгерский ретеш.Сверните перед выпечкой готовый рулет «улиткой» – получится молдавская вертута; для нее классическая начинка готовится из 150 г творога, 50 г брынзы, 1 ст. л. сливочного масла, нескольких перьев зеленого лука и измельченного укропа.В качестве основного ингредиента начинки для еврейского штруделя берут густое сливовое повидло.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru