Фисташковый пирог

20 октября 2015 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

арабская кухня выпечка пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

500 г слоеного теста

2/3 стакана сахара

3 желтка

5 ст. л. сливочного масла

200 г очищенных несоленых фисташек плюс1 ст. л. измельченных фисташек для украшения

2 ст. л. муки

2 ч. л. ванильного сахара

1 ст. л. молока

2 ст. л. апельсинового джема

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

2 желтка взбейте с сахаром и маслом, добавьте измельченные фисташки, ванильный сахар и муку.Из раскатанного теста вырежьте 2 круга диаметром 24 см. Один поместите на противень и распределите на нем фисташковую начинку, оставляя по кругу около 4 см свободного бортика; смажьте смесью 1 желтка с молоком.

Шаг 2

Накройте начинку вторым кругом из теста, сильно прижмите его к основанию пирога. Защипните пирог по кругу, чтобы образовались «волны». Сверху смажьте пирог оставшейся яично-молочной смесью и выпекайте при температуре 180°С 45 мин.

Шаг 3

Разогрейте апельсиновый джем, добавив 1 ст. л. воды. Готовый теплый пирог покройте апельсиновой глазурью и посыпьте нарезанными фисташками. Подавайте охлажденным.

Совет гастронома: Вместо фисташек можно использовать любые другие орехи и добавлять ингредиенты, составляющие с ними идеальную пару: грецкий орех – корица, кардамон (вместо джема смажьте пирог растопленным медом); пекан – коричневый сахар (смажьте пирог нагретым кленовым сиропом или черной патокой); фундук – коричневый сахар (смажьте пирог молочным шоколадом, растопленным с небольшим количеством сливок); макадамия – 1 ст. л. сухого кокосового молока (смажьте пирог белым шоколадом, растопленным с небольшим количеством сливок); кедровые орехи – таежный густой мед (его нужно слегка прогреть перед смешаиванием).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Магрибский пирог с миндалем и грушами

В Африке, в странах Магриба, почти во все сладости кладут орехи, чаще всего миндаль. Мы сделали этот пирог в два раза менее сладким, чем тот, что когда-то пробовали в Марокко. Нам кажется, что так аромат миндаля и груш ощущается лучше.

Пироги с брусникой из дрожжевого теста

Пироги с брусникой из дрожжевого теста отлично подойдут для уютного осеннего или зимнего чаепития: их приятный кисло-сладкий вкус, безусловно, понравится всем лакомкам. Поэтому если у вас есть эти ягоды и немного свободного времени, непременно проверьте этот рецепт на практике. Дрожжевое тесто получается воздушным, буквально пуховым: оно идеально сочетается с сочными ягодами. Кстати, а вы знаете, как сделать, чтобы начинка из брусники не вытекала из пирогов? Ловите лайфхак! Во-первых, ягоды необходимо перемешать с кукурузным крахмалом, а во-вторых, тестовые заготовки перед выпеканием в духовке следует выкладывать на противень швом вниз. В результате вы получите аккуратные румяные пироги, которые и на праздничный стол подать не стыдно!

Пирог с малиной

Для приготовления этого пирога можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды малины, смесь брусники с черникой. Если для приготовления пирога используются замороженные ягоды, нужно их предварительно обвалять в муке.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru