Штрудель с вишней из бездрожжевого теста
Тесто для штруделя не должно быть слишком крутым. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.Хорошо вытянутое тесто должно быть очень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани). Миндаль для начинки можно заменить таким же количеством молотых сухарей.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Для начинки:
вишня - 600 г
миндаль - 100 г
изюм - 50 г
грецкие орехи - 50 г
темный ром (или коньяк) - 2 ст. л.
сахар - 2 ст. л.
Для подачи:
сахарная пудра
мороженое
Для теста:
мука - 125 г + еще немного для вымешивания
растительное масло - 1 ст. л.
соль - 1 щепотка
вода теплая - 100 мл
Шаг 1
Для приготовления теста в миску просеять муку, посолить, в центре сделать углубление. Влить масло и воду. Замесить однородное тесто. Насыпать на чистый стол около 1 ст. л. муки, положить тесто. Месить усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно не липким. Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
Изюм залить ромом и оставить при комнатной температуре.
Шаг 3
Миндаль смолоть в кофемолке или с помощью блендера.
Шаг 4
Вишню разморозить и слегка отжать. Сок слить. Вынуть тесто из холодильника, положить на равномерно посыпанное мукой кухонное полотенце.
Шаг 5
Раскатать тесто по размеру полотенца.
Шаг 6
Как только дальше раскатывать станет невозможно - отложить в сторону скалку и начать вытягивать тесто руками.
Шаг 7
Выложить на тесто начинку, отступив по краям по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого будет сворачиваться штрудель. Посыпать тесто молотым миндалем или сухарями. Положить изюм и нарубленные грецкие орехи. Положить вишню, посыпать ее сахаром. При помощи полотенца свернуть рулет, начиная с узкой стороны.
Шаг 8
Свернуть полностью, боковые края защипнуть. Положить в смазанную маслом форму для запекания, смазать растопленным маслом и посыпать сахаром. Запекаем в разогретой до 180°C духовке около 40 минут. Вынуть, дать постоять 10 минут, посыпать сахарной пудрой (по желанию). Нарезать и подавать теплым с шариком мороженого.