Долма

22 июня 2007 г.

Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью. Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 353.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.39 г/23.87 г/16.56

баранина мясо рис лук виноградные листья второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

10 веточек мяты

Для заправки:

сок лимонный

соль

на 30 шт.:

500 г фарша из баранины

лук репчатый – 1 луковица

200 г маринованных виноградных листьев

петрушка

0,5 стакана риса

масло оливковое – 1 ст.л.

0,5 ч. л. сушеного тимьяна

1 ч. л. растительного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Виноградные листья тщательно промыть, положить в большую миску и залить крутым кипятком. Через час отвар слить в отдельную посуду, отставить. Листья еще раз промыть.

Шаг 2

В кастрюле вскипятить 1,3 стакана воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпать рис. Уменьшить огонь и варить, пока рис не возьмет всю воду. Лук очистить и очень мелко нашинковать. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в миску бараний фарш, рис, лук, тимьян и зелень, посолить, поперчить по вкусу и как следует вымесить.

Шаг 3

Положить виноградные листья на разделочную доску гладкой стороной вниз. Выложить на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшой колбаски и поместив ее ближе к основанию листа. Накрыть фарш сначала широкой частью виноградного листа, затем боковыми частями, после чего свернуть небольшим рулетом.

Шаг 4

Уложить рулеты в кастрюлю в один ряд, залить сохраненным отваром так, чтобы он только покрывал долму. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 30 мин.

Шаг 5

Приготовить заправку, смешав масло с лимонным соком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru