Долма
Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью. Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 353.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.39 г/23.87 г/16.56
10 веточек мяты
Для заправки:
сок лимонный
соль
на 30 шт.:
500 г фарша из баранины
лук репчатый – 1 луковица
200 г маринованных виноградных листьев
петрушка
0,5 стакана риса
масло оливковое – 1 ст.л.
0,5 ч. л. сушеного тимьяна
1 ч. л. растительного масла
Шаг 1
Виноградные листья тщательно промыть, положить в большую миску и залить крутым кипятком. Через час отвар слить в отдельную посуду, отставить. Листья еще раз промыть.
Шаг 2
В кастрюле вскипятить 1,3 стакана воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпать рис. Уменьшить огонь и варить, пока рис не возьмет всю воду. Лук очистить и очень мелко нашинковать. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в миску бараний фарш, рис, лук, тимьян и зелень, посолить, поперчить по вкусу и как следует вымесить.
Шаг 3
Положить виноградные листья на разделочную доску гладкой стороной вниз. Выложить на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшой колбаски и поместив ее ближе к основанию листа. Накрыть фарш сначала широкой частью виноградного листа, затем боковыми частями, после чего свернуть небольшим рулетом.
Шаг 4
Уложить рулеты в кастрюлю в один ряд, залить сохраненным отваром так, чтобы он только покрывал долму. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 30 мин.
Шаг 5
Приготовить заправку, смешав масло с лимонным соком.