Мармелад из крыжовника

22 июня 2007 г.

Мармелад из крыжовника — идеальное лакомство: вкусное, полезное и, главное, совершенно натуральное! Поэтому потратить время на его приготовление точно стоит. Обратите внимание на то, что вам понадобится именно недозрелый крыжовник: он содержит значительно больше пектина по сравнению со спелым. А нам-то как раз это и надо, ведь мармелад должен застыть сам по себе, без добавления агара или желатина. Результат — просто потрясающий! Мармелад из крыжовника получается нежным, не слишком сладким, в общем, идеальным по всем параметрам.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч

Ккал: 301.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.70 г/0.20 г/76.80

сахар крыжовник десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

недоспелый зеленый крыжовник – 1 кг

питьевая вода – 80 мл

сахар – 550 г + 100–150 г для посыпки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте крыжовник для варки мармелада. Переберите ягоды, удаляя гнилые и поврежденные. Затем промойте крыжовник проточной водой и хорошо обсушите.

Шаг 2

Крыжовник поместите в широкую кастрюлю. Влейте питьевую воду и поставьте на сильный огонь. Быстро доведите до кипения. Закройте кастрюлю крышкой. Варите на минимальном огне 10 минут.

Шаг 3

Кастрюлю с крыжовником снимите с огня и дайте немного остыть (5 минут). Затем протрите ягоды вместе с жидкостью через частое металлическое сито в другую кастрюлю или огнеупорную миску.

Шаг 4

Поставьте емкость с получившимся пюре на плиту. Часто помешивая ложкой или лопаткой, варите на минимальном огне до уменьшения объема ягодной массы вдвое.

Шаг 5

К уваренному пюре из крыжовника порциями добавьте весь сахар. Помешивая, варите до готовности. Проверить ее можно, капнув получившейся массой на холодное блюдце. Если она не растекается, мармелад готов.

Шаг 6

Мармелад из крыжовника снимите с огня и налейте в смоченный холодной водой эмалированный лоток. Дайте застыть при комнатной температуре. Мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...

Мармелад из клубники в домашних условиях

Приготовить мармелад из клубники в домашних условиях может каждый, кто будет в точности следовать всем указаниям этого рецепта. Получится просто великолепно! Обратите внимание: в качестве ...

Пектин - описание продукта, как выбирать, как готовить

Пектин – это натуральное растительное вещество, которое есть во фруктах, ягодах и корнеплодах. Пектин делает джем и мармелад более густым и желированным. Однако в ...

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

Еще больше статей на Gastronom.ru